Единороссы приняли участие в I краевом экологическом форуме

08 сентября 2017, 16:15
В Железноводске состоялся первый краевой экологический форум, посвящённый Году экологии в России и Году особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае

В работе форума приняли участие губернатор Владимир Владимиров, секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России», председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, Александр Ищенко, Алексей Лавриненко, краевые парламентарии, представители муниципальных образований, научных, культурных, образовательных и общественных организаций.

Работа форума началась с презентации выставки, на которой были представлены стенды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, органов местного самоуправления учебных заведений, промышленных предприятий, санаторно-курортных учреждений и общественных организаций.

Работу пленарного заседания открыл Владимир Владимиров. Приветствуя участников и гостей форума, глава края напомнил, что Год экологии объявлен в России по инициативе Президента страны.

- Сегодня мы сосредоточены на вопросах охраны окружающей среды, но эти задачи должны быть в повестке нашей работы постоянно, потому что «экология» – одно из самых важных понятий в жизни каждого человека. В рамках Года экологии в крае проведено множество мероприятий. Пусть результаты этой работы и итоги экологического форума помогут сохранить и передать детям все богатства природы нашей земли, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как отметил Геннадий Ягубов, на контроле краевых депутатов сегодня находятся актуальные для всей страны и для нашего региона проблемы. Среди них – обращение с твердыми бытовыми отходами, вредное воздействие выбросов промышленного производства, состояние наших водных объектов.

- Мы все понимаем, насколько важна благоприятная экологическая обстановка для развития и благополучия нашего края, и особенно региона Кавказских Минеральных Вод. На копившиеся годами и десятилетиями экологические проблемы больше нельзя закрывать глаза, некоторые требуют принятия неотложных мер, - сказал Ягубов.

Координатор партийного проекта «Экология России», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что проведение Года экологии позволило сформировать планы работы на несколько лет вперед.

- Мы привлекли внимание всей страны к экологическим проблемам, и теперь в этой сфере необходим тотальный контроль, в том числе со стороны общественности, - рассказала парламентарий.

В числе приоритетных направлений работы в сфере экологии Ольга Тимофеева назвала реформу обращений с твёрдыми бытовыми отходами, борьбу с нелегальными свалками, водоохранную деятельность, защиту лесов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрея Хлопянова, в 2017 году сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения пополнилась «Эммануэльевским урочищем» в Ставрополе. В результате общая площадь охраняемых природных территорий выросла до 1,6% от территории края и составила более 106 тысяч гектаров.

Как сообщил министр, план мероприятий, запланированных в рамках Года экологии окружающей среды, включает около 40 пунктов с финансированием свыше 500 миллионов рублей. К ним относят меры, направленные на развитие лесного хозяйства и водного комплекса Ставрополья, мониторинг экологической обстановки, защиту редких животных и растений, борьбу с браконьерством, а также пропаганду бережного отношения к окружающей среде.

После пленарного заседания работа экологического форума продолжилась на дискуссионных сессиях. Их темы: «Внедрение современной системы обращения с ТКО. Проблемы и перспективы»; «Развитие Кавказских Минеральных вод с учетом эколого-курортной составляющей»; «Экологический надзор. Полномочия и проблемы реализации».