Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запускает мониторинг платежей по общедомовым нуждам

14 февраля 2017, 17:00
Итоги мониторинга будут представлены 7 марта

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» запускает мониторинг в регионах, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). Итоги мониторинга будут представлены 7 марта. Предложения по итогам мониторинга будут направлены в Минстрой РФ», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По словам Сидякина, в том случае, если у жильцов установлен счетчик, то плата за ОДН должна производиться в соответствии с его показаниями, если же нет, то она не должна превышать норматива, утвержденного в регионе. «Однако, в ходе мониторинга, проведенного совместно с жилищными инспекциями, было установлено, что в ряде регионов данный норматив завышен. К примеру, в некоторых случаях в плату за тепло включаются помещения, которые не отапливались. Мы будем максимально жестко реагировать на подобные нарушения – обращаться в жилинспекции и в прокуратуру. Также мы инициировали совещание у заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса, где мы обсудим данную проблему», - подчеркнул Сидякин.

По словам руководителя ЦИК Партии «Единая Россия» Владимира Бурматова, жалобы на необоснованно высокие платежи за общедомовые расходы являются одной из самых распространенных проблем, с которой люди приходят к депутатам и обращаются в общественные приемные Председателя Партии Дмитрия Медведева. «Учитывая постоянный рост количества таких обращений и жалоб, «Единая Россия» намерена в рамках ближайшей региональной недели провести мониторинг жалоб и обращений граждан, обобщить и проанализировать претензии к платежам по ОДН. Кроме того, запланированы тематические встречи и приемы граждан депутатами по этой проблематике», - заявил Бурматов.

 «Такой мониторинг позволит выработать системные решения. Сейчас все реагируют индивидуально: кто-то добивается перерасчетов необоснованно начисленных платежей и возвращения средств жильцам совместно с прокуратурой и жилищной инспекцией, кто-то использует другие механизмы, но в целом, нет системного решения в сложившейся ситуации. Мы хотим собрать материал для анализа и дальше уже вместе с участниками партийного проекта «Школа грамотного потребителя» искать варианты решения проблемы. Возможно, результаты мониторинга могут стать основой для ведомственных решений, а также для пересмотра нормативных актов», - отметил парламентарий.

Что касается Ставропольского каря, то здесь с начала 2017 года активно ведется разъяснительная работа о новых правилах начисления платы за ОДН.

Под эгидой краевого минЖКХ проведен ряд семинаров-совещаний для управляющих компаний, ТСЖ и управдомов в Ставрополе, Ессентуках и Буденновске. Участие в них приняли в общей сложности около 500 человек. Представители министерства совместно со специалистами жилнадзора в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» призвали управляющие организации при начислении платы за ОДН до утверждения новых нормативов (это должно произойти до 1 июня 2017 года) руководствоваться здравым смыслом: в тех домах, где проведены энергосберегающие мероприятия и фактическое потребление ресурсов на обслуживание дома гораздо ниже норматива, рассчитывать плату по сложившемуся среднемесячному потреблению. Тем более что это прямая установка федерации.

-  Сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы нововведение получило «путевку в жизнь» именно так, как и было задумало – с целью защитить права жителей многоквартирных домов и подвигнуть управляющие компании активнее работать в части экономии энергоресурсов, - комментирует региональный руководитель партпроекта «Управдом», первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова. – Многие участники рынка восприняли новые правила в верном ключе. Например, в Ставрополе администрация города приняла превентивные меры. Заблаговременно были проведены расчеты по потреблению ресурсов на ОДН в большинстве МКД за последние несколько месяцев. Благодаря этому их жители в феврале получили квитанции с весьма небольшими значениями, ограниченными нормативом.

Между тем, работы по «донастройке» применения законодательной нормы еще много, отмечает Ольга Силюкова. В марте новые правила станут предметом рассмотрения общественного совета по вопросам ЖКХ при Губернаторе края. Кроме того, в начале весны этой теме будет посвящено отдельное занятие «Школы грамотного потребителя». По традиции, занятия пройдут во всех городах и районах края. С графиком можно будет ознакомиться на сайте министерства www.mingkhsk.ru.

Напомним, в соответствии с принятым правительством постановлением «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД», был введен новый порядок начисления оплаты за ОДН и повышение требований к управляющим организациям и к собственникам жилья. Предполагалось, что новый порядок начисления оплаты за общедомовые нужды и повышение требований к Управляющим организациям и к собственникам жилья должны привести к снижению платежей. Однако, после поступления обновленных в соответствии с этим постановлением квитанций за январь 2017 года, у многих жителей платежи увеличились.

Общественная приемная