Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении

16 ноября 2023, 11:59
Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии

«На внеочередном заседание Думы Ставропольского края было принято решение о внесении изменений в регбюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Объем федеральных средств вырос на 1,9 млрд рублей. Расходы бюджета Ставропольского края выросли на 2,5 млрд рублей. Из них почти на 700 млн рублей увеличен объем социальных выплат. Вырастут также пособия на ребенка, субсидии на оплату ЖКУ, выплаты государственной соцпомощиучастникам СВО и членам их семей. Более 760 млн рублей направлены на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности — это строительство и реконструкция системы водоснабжения, медицинских и спортивных объектов. Часть средств пойдет на укрепление материально-технической базы учреждений соцсферы. Также планируется проведение ремонта ряда сельских ДК. Дорожный фонд края увеличится почти на 170 млн рублей. Принятые бюджетные корректировки направлены на решение актуальнейших для края вопросов, многие из которых содержатся в депутатских наказах», – Председатель краевой Думы Николай Великдань.

Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов с учётом поправок «Единой России» принят во втором, основном, чтении. Увеличение расходов предусматривается на все приоритетные сферы. Только на социальную политику они вырастут на 2 триллиона рублей. Существенный рост предусматривается на оборону, образование, здравоохранение и ЖКХ, развитие села, поддержку культуры.

Дополнительные средства направят на социальную поддержку. Выплаты материнского капитала коснутся в следующем году 1,3 миллиона семей, горячее питание будут получать 7 миллионов школьников. Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тысяч школьных учителей и 100 тысяч педагогов колледжей. Механизмом социального контракта смогут воспользоваться около миллиона человек.

МРОТ в 2024 году проиндексируют на 18,5% — это обеспечит рост зарплат почти 5 миллионов человек и в целом рост зарплат в бюджетной сфере. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии. Пособие по безработице впервые начнёт индексироваться ежегодно.

По предложению «Единой России» на 6 миллиардов рублей вырастут расходы на модернизацию центров занятости. Только в следующем году обновят 260 таких учреждений.

Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете и женщин с детьми до 7 лет, лиц пенсионного возраста и молодых специалистов. Общая сумма на три года составит 18,6 миллиардов рублей.

9 миллиардов рублей пойдут на развитие техникумов и колледжей и расширение программы «Профессионалитет». Это позволит модернизировать и оснащать современными учебно-производственными комплексами ежегодно 100 учреждений среднего профобразования, а также решить поставленную Президентом задачу подготовки миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики.

Также выделяются средства на обучение школьников 8-10-х классов программированию – 3 миллиарда рублей. За счёт этого в следующем году современным языкам программирования обучат ещё 140 тысяч детей.

Ещё одно направление – детский отдых. На новые места в оздоровительных лагерях, быстровозводимые комплексы «Единая Россия» предусмотрела ещё 3 миллиарда рублей.

Дополнительные средства заложат на создание центров инженерных разработок на базе вузов. Их планируется открыть восемь по нескольким направлениям: фармацевтика, медицина, станкостроение, машиностроение, химия.

Согласно поправкам «Единой России», дополнительные средства заложены на развитие сферы здравоохранения. Всего на три года предусмотрено 7,23 триллиона рублей. В том числе, партия добилась выделения финансирования на программу бесплатного обеспечения лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это предусматривает народная программа «Единой России». На данные цели направят 6 миллиардов рублей.

На 3,3 млрд рублей больше предусматривается на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

На развитие сельских территорий партия предложила увеличить финансирование на 26,4 миллиарда рублей. Дополнительно выделят 11,5 миллиардов на возвращение в оборот сельхозземель. И около 3 миллиардов рублей – на развитие экспорта сельхозпродукции.

Общий объём дополнительно выделяемых средств составит 88,6 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение сельских населённых пунктов коммуникациями, газом, дорогами, ФАПами, домами культуры и спортивными объектами.

Более триллиона рублей ежегодно будут направлять на дорожное хозяйство. Продолжится модернизация коммунальной инфраструктуры и расселение аварийного жилья.

Российским лизинговым компаниям на продвижение российских автомобилей выделят 21 миллиард рублей. Большие скидки вводятся при покупке автомобилей. Семьям, в которых есть дети, военнослужащие или медицинские работники, предлагается скидка 20%. При проживании в Дальневосточном федеральном округе или покупке электромобиля – она достигнет 25%. На это выделят 15 миллиардов рублей. И 9 миллиардов рублей направят на финансирование разработок конструкторской документации. Таким образом, до 80% затрат отечественных компаний компенсирует бюджет.

Помимо этого, «Единая Россия» ко второму чтению бюджета заложила средства на развитие космонавтики. Дополнительное финансирование Центра подготовки космонавтов составит 5 миллиардов рублей.

Все поправки «Единая Россия» проработала с Правительством и профильными министрами. Их общий объём составляет почти 140 миллиардов рублей.

Спикер
Великдань Николай Тимофеевич
Великдань Николай Тимофеевич
Председатель Думы Ставропольского края седьмого созыва, первый Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Думе Ставропольского края, член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная