Депутаты Госдумы приняли в I чтении закон о «народном бюджете»

05 марта 2020, 18:29

Сегодня законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят коллегами в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части. Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан.  Важная часть законопроекта –гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их опубличивание и размещение в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.

Напомним, 3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Ранее в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что партия вместе с Правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства поддержал инициативу.

Депутат Думы Ставропольского края, член Президиума регионального политического совета Партии «Единая Россия» Юрий Белый добавил, что в Ставропольском крае практика «народного бюджетирования» уже используется и оправдала себя в полной мере.

«На протяжении 14 лет реализуется партийная программа «Местные инициативы». Действует она по определенному принципу, когда жители больших и малых населенных пунктов сами выбирают объекты, которые необходимо реконструировать или построить. Финансирование идет из разных источников, включающих в себя краевую субсидию, средства местного бюджета, финансовый вклад населения и бизнеса, а также вклад безвозмездным оказанием услуг и предоставлением материалов представителями бизнеса и оказание безвозмездного труда. Данная Программа подтвердила свою жизнеспособность. В общей сложности за эти годы были потрачены миллиарды рублей из всех источников финансирования. На 2020 год из краевого бюджета выделено более 300 млн рублей. А всего по краю более 600 млн рублей. Граждане очень активно участвуют в программе, более 50% населения высказывают свою жизненную позицию», - сообщил депутат.

В начале существования программы метод определения объекта заключался в том, что на собраниях улиц, дворов, сел, городских районов принимались коллективные решения. А в последние 3 года в программу были внесены изменения. Было введено анкетирование. Теперь на бланках анкет указан перечень объектов, и граждане выбирают те пункты, куда готовы вкладывать свои средства. Объект, набравший большее количество народных голосов, побеждает и получает поддержку на региональном уровне. Проекты реализуются по следующим направлениям: ремонт объектов культуры, обустройство мест массового отдыха, организация спортивных объектов, благоустройство территории населенных пунктов, создание пожарных частей, ремонт автомобильных дорог местного значения, организация сбора ТКО, организация транспортного обслуживания населения и еще по целому ряду других.

«Данную практику мы намерены только продолжать и развивать в регионе»- подытожил парламентарий.

Белый Юрий Васильевич
Председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию и собственности, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Думе Ставропольского края, член Президиума Регионального политического совета, региональный координатор партийного проекта «Ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)»