Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более 17 тонн загрязнённого песка и грунта собрали участники волонтёрской группы «Единой России» на Бугазской косе в первую неделю работы

13 февраля 2025, 15:28
Работа волонтёрского лагеря «Черноморский рубеж», организованного «Единой Россией» на Бугазской косе в Анапе, стартовала неделю назад. За это время участники уже прошли обучение по установке сетей и просеиванию песка, оказанию первой помощи и отлову птиц

Участок на косе, где работают группы «Единой России», разметили по квадратам в 100 метров для удобства ориентирования на местности и более чёткой организации работы на каждом из них.

«На деликатной очистке песка у нас ежедневно работает более 130 человек. Ещё одна группа, 13 человек, вместе с волонтёрами других организаций собирают и устанавливают сети вдоль береговой линии. На сегодня уже установлено 13 якорей на протяжении 325 метров. За время работы волонтёрского лагеря нашими волонтёрами совместно с МЧС России и участниками волонтёрских сообществ уже собрано и вывезено более 900 мешков замазученного грунта. Что составляет около 17 тонн. Только за вчерашний день собрано и вывезено порядка 2 тонн. Деликатная очистка песка проведена на площади 2000 квадратных метров», – рассказал уполномоченный по работе волонтёрских групп «Единой России» в зонах ЧС Игорь Кастюкевич.

С целью исследования состояния дна в районе Бугазской косы Российское экологическое движение передало волонтёрам «Единой России» специальный водный дрон. В ближайшее время его доставят в Анапу и начнут использовать в работе.

«Дрон может нырять до 200 метров. Проговорили уже программу обследования дна, как со стороны моря, так и со стороны лимана. Сейчас нам крайне важно, перед перелетом птиц, выяснить насколько много сгустков мазута находится на дне и после этого предложить какие-то варианты решения проблемы. Потому что есть опасность, что перелётные птицы будут воспринимать мазут как корм, нырять, забирать его в клюв и это приведёт к плохим последствиям», – отметил первый заместитель председателя центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов.

Пока в пользование передан один водный дрон, но в дальнейшем при необходимости их количество для мониторинга могут увеличить. На Бугазской косе в настоящее время работает волонтёрская группа «Единой России» из 200 человек. В их числе – команды из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Тамбовской, Саратовской и Воронежской областей, республики Адыгея, Краснодарского края, а также Ставропольского края.

Напомним, ставропольская команда отправилась на Черноморское побережье 5 февраля. Все ребята – студенты Ставропольского государственного аграрного университета возрастом от 18 до 22 лет: Эвелина Кирилова, Никита Головкин, Дарья Корнилова, Макар Кузьмин, Ирина Логачева, Анна Аненко, Арасул Атабиев, Мелани Романова, Валерия Ткачева, Анастасия Клюшкина.

У каждого за плечами несколько лет волонтёрства. По словам Макара, он решил помогать после прочтения книги «Господа волонтёры» Бориса Васильева.

О сегодняшней работе на побережье рассказала Валерия Ткачева: «Мы собираем больше 60 мешков в день. В этих мешках находится мазут и весь остальной мусор с пляжа. Мы работаем на мольбертах, это непосредственная очистка песка от мазута. Я считаю, что это – одна из основных наших задач – помочь очистить песок. Что касается тяжести данной задачи, конечно, это тяжело, но это важно, поэтому мы все дружно выполняем свою работу», – рассказала Валерия Ткачева.

«Когда первый раз надела экипировку, поняла – задувать не будет, это для меня главное. В очках удобно, респираторы очень хорошие, надёжно держатся, не забиваются. Сизы бывает иногда пачкаются, но сразу предоставляют другие. Конечно, тяжело. Тонны этого песка просеять через наши мольберты, но мы стараемся. Каждый песочек стараемся просеять. Главное уехать с мыслью, что Черноморскому побережью мы помогли!», – добавила Эвелина Кирилова.

Смена ребят завершится 18 февраля.

Общественная приемная