Актуализацию вопросов среднего профессионального образования обсудили педагоги в Ессентуках

16 апреля 2022, 09:53
Член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, председатель комитета по просвещению Ольга Казакова встретилась с коллективом Ессентукского филиала СГПИ, чтобы обсудить с педагогами законопроекты в образовании, готовящиеся к рассмотрению в парламенте России.

«Для нас, как законодателей, ценно услышать мнение специалистов в регионах, которые все инициативы будут реализовывать на практике. Важно, что мы друг друга слышим. Поправляем. Дополняем. Иногда спорим. Находим оптимальное решение. Ведь в конечном итоге цель у нас одна – выпускать профессиональных педагогов, обладающих не только необходимым набором знаний, но и психологически подготовленных к работе с детьми. От этого, без преувеличения, зависит наше общее будущее», - подчеркнула Ольга Казакова.

На днях на рассмотрение в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о возможности для 13-ти социально незащищенных категорий абитуриентов льготного поступления в ссузы, в том числе для детей-сирот и инвалидов, детей военнослужащих, погибших при выполнении долга. Сейчас такая норма действует только для поступающих в высшие учебные заведения. Участники встречи положительно оценили данную инициативу. По мнению преподавателей СГПИ, это шанс для ребенка в непростой жизненной ситуации реализовать свои способности.

Поддержали педагоги и идею создания на базе учреждений СПО учебно-производственных комплексов с возможностью трудоустройства студентов и выпускников и получения дохода от ведения деятельности в рамках своих образовательных программ. Таким образом, у ребят появится первое место работы и необходимый рабочий стаж. Это актуально не только для технических специальностей, но и, например, для образовательных учреждений, в которых готовят будущих учителей.

Участники встречи коснулись в разговоре и законопроекта, касающегося исключения из закона «Об образовании» такого понятия, как «услуга». Исключение такого понятия поможет выстроить гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса, повысить престиж профессии учителя, уважение к его труду.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»