КАЗАКОВА Ольга Михайловна

Кавминводский одномандатный избирательный округ № 67, депутат Государственной Думы Российской Федерации 6 созыва

Ольга Михайловна Казакова родилась 30 мая 1968 года в старинном русском городе Усолье-Сибирском Иркутской области. А выросла в маленьком военном городке Ворошиловограда, нынешнего Луганска. Росла Ольга в окружении двух братьев. Мать, Людмила Асеева была учителем, а отец, Михаил Архипович - военнослужащим. С самого детства Ольга увлекалась творчеством и спортом. Пробовала себя в музыке и танцах, плавании и спортивной стрельбе, по которой стала лучшей в городе.
В Ворошиловограде Ольга заканчивает Луганский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы», работает руководителем детского кружка «Школы современного танца при Ворошиловградском офицерском клубе».
В 1986 году Ольга выходит замуж и вслед за супругом уезжает из Луганска в Воркуту, где через год на свет появляется дочь Элона. Ольга работает воспитателем в детском саду и учителем начальных классов. В 1996 году семья переезжает на Ставрополье, в город Невинномысск. Здесь у пары рождается сын Михаил. Спустя время Казаковы перебираются в краевой центр, где Ольга активно начинает заниматься общественной деятельностью. Сначала работает помощником депутата Ставропольской городской Думы, с 2003 — возглавляет управление по делам молодёжи администрации города Ставрополя. При ее непосредственном участии создается городская комиссия по направлению детей из малообеспеченных семей на обучение на льготной основе в учебные заведения города и городская Молодежная палата при управлении по делам молодежи администрации города Ставрополя.
В сентябре 2006 года по инициативе Ольги проходит первый Лагерь православной студенческой молодежи. В 2006-2007 годы Казакова выводит на новый уровень региональное движение КВН. Эти и другие достижения не остаются незамеченными - уже в 2009 году Ольге Казаковой доверяют пост председателя комитета по делам молодежи Правительства Ставропольского края.
В 2010 году совместно с ФАДМ «Росмолодежь» и комитетом по делам молодежи при Правительстве Ставропольского края Ольга выступает инициатором и автором ежегодного форума «Машук», который и сейчас считается одним из самых успешных молодежных проектов в СКФО.
В 2010 году под руководством Казаковой впервые проводится «IQ-бал» - светское мероприятие для самых умных и талантливых представителей молодого поколения ставропольцев и учреждается краевая премия для молодых ученых и активистов «Премия 2020», которая и сегодня ежегодно вручается молодежи Ставропольского края.
С ноября 2011 года по май 2012 Казакова занимает пост министра культуры Ставропольского края. Благодаря ей в крае реализуются проекты - краевой конкурс «Веснушки», выставка «Музей игрушки». Ольга уделяет большое внимание привлечению спонсорских средств для развития материально-технической базы учреждений культуры. Она становится одним из самых активных общественных деятелей в регионе и уже в мае 2012 года получает депутатский мандат по партийному списку «Единой России».
Сегодня Ольга - депутат Государственной Думы 6-го созыва фракции «Единая Россия» по квоте ОНФ от Ставропольского края, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Приняты и вступили в силу разработанные с её участием федеральные законы: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Ольга - автор и соавтор многих законопроектов социальной направленности, связанных со здравоохранением, образованием, вопросами детей и молодежи, а также малозащищенных групп населения. Наряду с этим, она уделяет особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Ольга Казакова входит в рабочую группу по реализации партийной программы «России важен каждый ребенок». В рамках работы группы она возглавила рабочую подгруппу «Совершенствование системы оказания образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе после устройства в семью».
Ольга Казакова - член постоянной комиссия по равенству и недискриминации Парламентской ассамблеи Совета Европы, член депутатской группы по связям с парламентами: Чешской Республики, Королевства Швеция, Австрийской Республики, Азербайджанской Республики, Республики Корея.
Также Ольга входит в состав Региональной ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА Россию» в Ставропольском крае.
Заслуги депутата отмечены и на самом высоком государственном уровне: Ольга удостоена таких наград, как «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации», медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.