КУЗЬМИН Михаил Владимирович

Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Родился 5 августа в столице Урала — городе Свердловске (в настоящее время — Екатеринбург). В 1971 году вместе с семьёй переехал жить в Ставрополь. Его отца, участника Великой Отечественной войны, пригласили работать на основанный в 1968 году Ставропольский завод автоприцепов. Мать Михаила Владимировича после переезда работала в Ставрополе участковой медицинской сестрой.
В юности Михаил Кузьмин мечтал учиться в лётном училище. Но из-за спортивной травмы ему рекомендовали отложить поступление на год. В 1972 году Михаил Владимирович начал обучение на вечернем отделении Ставропольского политехнического института по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» на вечернем отделении. Днём работал, а вечером — учился.
С 1973 по 1975 год служил в рядах Вооружённых сил СССР. После службы в армии восстановился в институте на вечернем отделении, где продолжил обучение по специальности «инженер-механик автотранспорта». Михаил Кузьмин считал важным получить очное образование, поэтому сдал необходимые экзамены и перевёлся на очное отделение. Со временем автомобильная специальность очень увлекла его.

Михаил Владимирович закончил университет в 1980 году. Недолгое время работал инженером группы проектов организации работ в системе министерства сельского хозяйства, после чего его пригласили на должность инструктора отдела рабочей молодёжи в Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ. В 1982 году получает направление на работу первым секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ города Ставрополя.
Михаил Владимирович оставил комсомольскую работу, поскольку не хотел оставаться «лабораторным руководителем». Он начал трудиться механиком автоотряда № 2 Ставропольской автоколонны № 1564. За несколько лет прошёл путь от рядового сотрудника до главного инженера автомобильного предприятия.
В 1986 году Михаил Кузьмин был приглашён на работу в Ставропольский горисполком заведующим промышленно-транспортного отдела. На этой должности он курировал работу железнодорожного транспорта, организацию сезонных транспортных перевозок, работу городского маршрутного транспорта. В 1990 году стал первым заместителем председателя Ставропольского горисполкома.
В 1991 году указом Президента Российской Федерации Михаил Владимирович Кузьмин назначается на должность главы администрации города Ставрополя. Он руководит городом в трудные годы начала 1990-х годов — и к 1995 году по итогам конкурса «Российский мэр» входит в десятку лучших руководителей городов страны.
В 1996 и в 1999 году жители Ставрополя переизбирают Михаила Кузьмина главой краевой столицы. За время руководства городом он реализует уникальные для края и страны проекты создания муниципальной пенсионной и налоговой службы, а также службы спасения. Кузьмин создаёт в Ставрополе муниципальную милицию, которая работает в течение некоторого времени в рамках подготовки федерального законодательства по данной теме. Осуществляет несколько социальных проектов по обеспечению горожан жильём при софинансировании со стороны городского бюджета.
Как мэр Ставрополя, Михаил Кузьмин участвовал в работе Ассоциации городов Юга России в рамках работы президентского совета по местному самоуправлению. При его непосредственном участии разрабатывалось и формировалось новое для страны законодательство по местному самоуправлению.
Также с конца 1990-х по 2001 год по рекомендации Союза российских городов входил в состав палаты региональных и местных властей Совета Европы.
С 1997 года должность главы города Михаил Владимирович совмещал с работой в краевом парламенте. Когда на федеральном уровне было принято решение о запрете работы одновременно в законодательной и исполнительной власти, Кузьмин оставляет пост мэра по собственному желанию. С 2001 года его деятельность связана с работой в Думе Ставропольского края.
Михаил Кузьмин избирался в краевой парламент по одномандатному округу и всегда уделял много внимания работе с населением территории, которую он курировал в Думе. Также при его непосредственном участии было принято решение выделить средства на межевание лесов краевого центра, чтобы исключить возможность захвата «зелёных лёгких» Ставрополя с целью ведения строительства или хозяйственных работ. Как председатель комитета Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, Михаил Кузьмин уделяет много внимания вопросу строительства и поддержания в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений в Ставропольском крае, особенно в паводкоопасных территориях. Он курирует развитие заказников в крае и уделяет много внимания вопросам охраны уникальной природы Ставрополья.
Заслуги Михаила Кузьмина отмечены высокими государственными и краевыми наградами. В 2002 году ему вручён орден Почёта. Награждён двумя Почётными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», благодарностями и почётными грамотами краевого уровня.
Михаил Кузьмин женат, с супругой Натальей Юрьевной они вместе 33 года. Воспитал сына и дочь, сейчас у него три внучки, младшая из которых родилась в 2016 году.
Член Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»