ЗАВГОРОДНЕВ Алексей Васильевич

Депутат Думы Ставропольского края

Родился в 1971 году в г. Грозном. Детство и юность прошли в поселке Рыздвяном Изобильненского района Ставропольского края. В 1988 году после окончания средней школы поступил в Грозненский нефтяной институт на нефтепромысловый факультет. Окончил институт в 1993 году по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». С 2008 по 2010 годы обучался в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента по программе «Мастер делового администрирования» (МВА).

Потомственный газовик в третьем поколении.

С 1993 г. по 1997 г. работал оператором по добыче нефти и газа, затем мастером по добыче нефти, газа и конденсата оперативной производственной службы № 2 (ОПС-2) Ставропольского газопромыслового управления (ГПУ) ДП «Кавказтрансгаз» РАО «Газпром».

С 1997 г. по 1998 г. – начальник ОПС-2 Ставропольского ГПУ ДП «Кавказтрансгаз» РАО «Газпром», затем ООО «Кавказтрансгаз» ОАО «Газпром». С 1998 г. по 2006 г. – главный инженер Ставропольского ГПУ. В ноябре 2006 года был назначен директором вновь созданного базового филиала ООО «Кавказтрансгаз» – Ставропольского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

С 19 июля 2007 года назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора ООО «Кавказтрансгаз» ОАО «Газпром» (с 01.07.2008 года ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» ОАО «Газпром»).

С апреля 2008 года и по настоящий момент – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» ПАО «Газпром».

В 2005 году защитил диссертацию по теме «Оптимизация природоохранной деятельности при добыче, транспортировке и хранении газа», имеет ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН). Председатель Ставропольского отделения РАЕН. Академик Академии технологических наук Российской Федерации.

Депутат Думы Ставропольского края V и VI созывов. Член комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Член депутатской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Член Президиума Политического совета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Награжден Премией имени академика И.М. Губкина (2004 год) и Премией ОАО «Газпром» (2006 год). В 2006 году присвоено звание «Лучший работник топливно-энергетического комплекса Ставропольского края», в 2008 году объявлена Благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ. В 2010 году вручена Почетная грамота Федерации независимых профсоюзов России. В 2012–2013 годах награжден медалями «За доблестный труд» второй и третьей степени Ставропольского края. Лауреат премии имени Н.К. Байбакова (2008, 2016 гг.). В 2015 году награжден Почетной Грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. Награжден Грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

Награжден орденами Союза казаков «За возрождение казачества», «За службу казачеству», Ставропольским казачьим крестом «За веру и волю», медалями «20 лет Союза казаков России» (2010 год), «За особые заслуги» Терского казачьего войска (2010 год), «В честь 20-летия возрождения Терского казачьего войска» (2010 год), «25 лет Союза казаков России» (2015 год).

В 2010 году удостоен Ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, в 2015 году – Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, Архиерейских грамот за усердные труды во славу Русской Православной Церкви (2011, 2016 годы).

Отмечен рядом других отраслевых, региональных, общественных и церковных наград.

В 2016 году присвоено звание «Почетный гражданин Изобильненского муниципального района Ставропольского края».

Женат, трое детей.