8 августа 2018, 14:45

«Народный контроль» проверил точки продажи бахчевых

Нарушений в Ставрополе не выявлено

Август – самый пик торговли бахчевыми культурами. По всему Ставропольскому краю утверждены схемы по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов, реализующих всеми любимую ягоду. Таких в крае около тысячи. В краевом центре фермерам разрешено торговать арбузами и дынями на 53 адресах.

Как выполняются требования по соблюдению норм и правил торговли бахчевыми культурами, проверила сегодня, 8 августа, группа партийного проекта «Народный контроль». Партийцы, молодогвардейцы, сотрудники контролирующих органов, представители средств массовой информации побывали на этих точках, проверили документы, а также научились выбирать из множества самую спелую ягоду.

Член общественного совета партпроекта «Народный контроль», депутат Ставропольской городской думы, главврач краевой инфекционной больницы Александр Боблов отметил, что в такую жаркую пору, какая стоит сейчас в нашем крае, важно соблюдать требования санитарии и гигиены: «Это время, когда легче всего подхватить кишечную инфекцию. Поэтому депутаты вместе с партией «Единая Россия» выходят в рейды, чтобы проверить, как идет торговля на установленных точках, и предотвратить несанкционированную торговлю».

Главврач рассказал о правилах покупки и потребления арбузов и дынь. Прежде всего, перед употреблением их нужно как следует помыть и только потом разрезать. Это касается и порционной продажи арбузов в стационарных магазинах. Нельзя немытые бахчевые класть в холодильник. А если вы просто трогали арбузы, когда выбирали, нужно вымыть руки, прежде чем прикасаться к лицу или принимать пищу. «Соблюдение элементарных правил гигиены спасет вас от неприятных кишечных расстройств», - учит Александр Боблов.

Есть правила и для продавцов. Нельзя предлагать или соглашаться с покупателем надрезать арбуз, чтобы проверить, каков он внутри. Кстати сказать, реализаторы на торговых точках, где побывали народные контролеры, знают это правило и отказались от провокационного предложения провести дегустацию. Они же рассказали, как выбрать из множества красавцев-арбузов и ароматных дынь самые спелые и сладкие.

«Категорически нельзя пробовать арбузы, не отходя от прилавка, покупать треснутые ягоды», - подчеркивает народный избранник.

Между тем, представители контролирующих органов проверили документы у продавцов. Прежде всего, должны быть разрешение на торговлю, заключение ветлаборатории и соответствие пищевых продуктов требованиям и испытаниям на чистоту. Так как вся продукция – ставропольского производителя, каждая торговая точка оснащена рекламными плакатами с логотипом «Покупай ставропольское!» и имеет вывеску с наименованием предприятия. Торговля осуществляется исключительно с автолавки.

Заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина призвала ставропольчан покупать бахчевые культуры только в специальных торговых точках, которые можно узнать по логотипам, и ни в коем случае не приобретать продукцию с земли у непроверенных продавцов.

Сегодня рейд не выявил нарушений, тем не менее народные контролеры еще не раз посетят торговые точки до окончания срока реализации бахчевых культур.