Карта сайта
30 августа 2018, 15:36

Муравьева: Важно, что Президент слушал и услышал, о чем говорят люди

Россияне ждали, когда Владимир Путин лично обозначит свою позицию по изменению параметров пенсионной системы, отметила депутат

Тема изменения параметров пенсионной системы стала самой обсуждаемой и самой больной для людей, которые не понимали многих ее аспектов. При этом все очень ждали, когда лично Президент РФ Владимир Путин обозначит свою позицию в данном вопросе. Об этом заявила председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, замруководителя фракции «Единой России» в краевой Думе Валентина Муравьева.

«Приятно, что Президент слушал, о чем говорят люди. Так, ряд предложений, которые внесли жители Ставропольского края, вошли сегодня в его речь - это говорит о том, что мы услышаны, это очень важно. Что касается самого формата обращения, то, на мой взгляд, он хотел достучаться до сердца и до понимания людей», - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, почему не стоит более медлить с изменением параметров пенсионной системы в части повышения возраста выхода на пенсию, Муравьева ответила, что «нельзя доводить до такого момента, когда наши дети будут переживать за то, что у их родителей не будет пенсий, а внуки уже не будут надеяться на то, что их пенсия будет достойной». «Я вижу здесь стратегическую дальновидность нашего Президента. Такое стратегическое решение пойдет на пользу многим поколениям», - сказала она.

Относительно досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, Муравьева подчеркнула, что это «однозначно справедливое решение». «Я думаю, что эта мера, в том числе, поможет нашим семьям увеличиться до трех детей как минимум, а, возможно, и до пяти», - сказала она.

Что касается одного из наиболее радикальных предложений по введению административного и уголовного наказания за намеренное увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ от приема на работу данной категории граждан, то Муравьева уверена, что оно, безусловно, возымеет действие. «Но кроме палки нужен еще и пряник. Работодатели -  тоже люди, зачастую социально ответственные, они не будут поголовно увольнять людей предпенсионного возраста. Я считаю, что нужно обязать их, чтобы они своевременно позаботились о направлении таких граждан на переобучение. Тем более, Президент сегодня сказал, что оплата за это переобучение будет производиться из федерального бюджета. Здесь нужна настройка на региональном уровне», - отметила парламентарий

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов