Карта сайта
20 августа 2018, 22:47

Предложения ставропольчан по пенсионной системе поддержаны Генсоветом Партии

В Москве прошло совместное заседание Генсовета Партии и руководителей фракций в региональных парламентах

В начале своего выступления заместитель руководителя фракции в Думе Ставропольского края, руководитель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева подчеркнула, что в нашем крае прошло широкое обсуждение изменений в законопроект, и она озвучивает ключевые предложения, высказанные участниками этих встреч:

- Прежде всего, жители нашего региона просят сохранить все имеющиеся федеральные и региональные льготы, действие которых наступает с выходом человека на пенсию. В их числе налоговые и транспортные льготы, льготы на оплату коммунальных услуг, газификацию домовладений и т.д. Причем важно оставить без изменения возраст их предоставления (т.е. 55-60 лет). Хотя бы на время переходного периода.

Замсекретаря Генсовета Партии Ольга Баталина поддержала предложение ставропольчан сохранить предоставление льгот на существующем сегодня возрастном уровне - 55 и 60 лет.

— Это самые разные льготы в разных регионах, но это существенная экономия средств для граждан пенсионного возраста, - отметила она. - Речь идет, например, о льготах на проезд в общественном транспорте, льготной оплате жилищно-коммунальных услуг, льготном приобретении медикаментов, льготах по уплате взносов на капитальный ремонт, по оплате транспортного и имущественного налогов.

Среди других предложений ставропольчан – снизить бремя коммунальных платежей для малообеспеченных семей. Валентина Муравьева пояснила:

- Зачастую существенная часть семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг. Граждане могут пользоваться правом получения субсидии на оплату коммунальных услуг, если их расходы превышают максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи – 22%. Это очень высокий процент, и самые незащищенные слои населения, в том числе пенсионеры туда не попадают.

Также ставропольские единороссы предложили сократить стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию (до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин); повысить пособие по безработице для людей, потерявших работу в предпенсионном возрасте; разработать государственную программу санаторно-курортного лечения для людей старшего возраста и уже с 1 января следующего года повысить фиксированный базовый размер пенсии для жителей сельской местности на 25%.

В свою очередь, секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил перечислять конфискованные у коррупционеров миллиарды, а также средства, полученные от реализации конфискованного у них имущества, напрямую в Пенсионный фонд.

Общий свод предложений, сформированный на заседании, будет озвучен в Госдуме РФ, где 21 августа состоятся большие парламентские слушания.

Ссылка для блогов