29 июня 2018, 17:28

Сторонники ЕР обсудили ход «мусорной реформы» на Ставрополье

В региональном клубе сторонников «Единой России» обсудили ход внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ставропольском крае». В разговоре приняли участие депутаты и общественники, представители краевого правительства и муниципальной власти, региональных операторов, природоохранных и контролирующих органов.

Ставропольский край стал одним из первых, где заработала новая система по сбору, вывозу и утилизации мусора. Уже определены четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Один из них приступил к работе с 1 января 2018 года, два начнут свою деятельность с 1 июля, один – с начала следующего года.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что реформа нужна, но нуждается в доработке. Координатор краевого клуба сторонников, председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов рассказал о потоке жалоб добросовестного населения, которое регулярно платит за вывоз мусора, но при этом справедливо возмущается, видя, как в установленный у их дома контейнер коммунальные отходы несут со всей округи, независимо от наличия договора.

- Если одни будут платить, а другие нет, при этом вторые смогут и дальше делать это безнаказанно, то количество первых может существенно уменьшиться, - отметил Вадим Баканов.

Необходимость введения административной ответственности за невыполнение обязанностей по заключению договора по обращению с ТКО с региональным оператором поддержана участниками «круглого стола» единодушно. Как стало известно из выступлений, такие изменения готовятся как в федеральное законодательство, так и в краевое. А пока что около 40 процентов жителей края договоры не заключили. Причём по сравнению с другими регионами страны это ещё довольно высокая цифра.

Тем не менее, отметил депутат ГДРФ Михаил Кузьмин, одними репрессивными мерами реформировать мусорную сферу не удастся. И то, что Ставрополье стало пионером в этом проекте, дает нам всем больше шансов быстрее сделать наш край чистым.

- Формируется фактически новая отрасль, и мы вместе с вами сейчас настраиваем её работу, - напомнил Михаил Кузьмин. - Решения, которые были приняты на федеральном уровне, жизненно необходимы. Ставрополье сегодня идёт по пилотному проекту, уже созданы структуры, которые выстраивают отношения с людьми. Очень важно, чтобы жители оценили существующую ситуацию и сознательно встроились в этот процесс. Только тогда мы преодолеем все сложности и будем жить в чистоте и порядке, ухоженных городах и посёлках.

Злостные нарушители, «чёрные перевозчики», устроители нелегальных свалок должны чувствовать неотвратимость наказания, говорили участники «круглого стола». Необходимо более чётко прописать правила, по которым действуют все заинтересованные стороны. Например, непонятно, что делать с мусором, который не попадает под понятие «твёрдых коммунальных отходов»: строительным, медицинским, ветеринарным. О необходимости дифференциации тарифов заявил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. У любого мусора должен быть хозяин. Только вывоз, к примеру, строительного мусора должен производиться на заявительной основе, с согласия собственника, убеждён министр.

Региональные операторы также обратили внимание на ряд проблем, которые сегодня тормозят реформу. В частности, исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников предупредил о «мине замедленного действия» - постепенного выхода из строя мусорных контейнеров, которые не понятно кто должен приобретать, ведь в тарифе эта составляющая также не заложена. Ещё одно предложение регоператора – законодательно закрепить возможность взимания платы за услугу «не по людям, а по квадратным метрам». Ведь если жилплощадь – величина неизменная, то количество проживающих в квартирах зачастую искусственно занижается, и особенно это касается новостроек.

По итогам «круглого стола» будет подготовлена резолюция с учётом прозвучавших предложений.