14 июня 2018, 15:17

Стране нужен закон о военно-патриотическом воспитании

фото: пресс-служба Думы СК
Под председательством Юрия Гонтаря в комитете Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям прошло заседание круглого стола на тему военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

В обсуждении опыта, проблем и путей их решения, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края, приняли участие депутаты-партийцы Сергей Шевелев, Николай Новопашин, а также представители органов исполнительной власти, военного управления, муниципальных образований, казачества, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Как прозвучало, военно-патриотическое воспитание является одним из приоритетных вопросов органов власти. На протяжении многих лет в крае ведется масштабная работа в этом направлении. По данным министерства образования края, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 534 военно-патриотических объединения, в которых занимаются свыше 35 тысяч детей и подростков. В ряде территорий работают посты № 1, патриотические центры, активную деятельность с молодежью ведут военный комиссариат края, ветеранские и казачьи организации. Как результат координации усилий – высокий уровень подготовки юношей к службе в армии, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне. Однако, как прозвучало в ходе обсуждения, есть проблемы, которые осложняют реализацию мероприятий военно-патриотической направленности.  Одна из них – изношенность материально-технической базы в школах и организациях, занимающихся подготовкой юношей к армейской службе. Для полноценного проведения уроков ОБЖ и ОВС необходимы оборудованная полоса препятствий, макеты оружия и методические пособия, но таким арсеналом располагает только 63% образовательных организаций. Еще один проблемный вопрос – кадры: 16% преподавателей ОБЖ – женщины, а более 50% от всего количества учителей достигли пенсионного возраста.

По мнению военного комиссара края Владимира Тельнова, чтобы добиться высоких результатов в работе с подростками, необходимо повышать профессиональный уровень преподавателей и, безусловно, развивать материальную базу.

Однако, как рассказал председатель общественного совета регионального партийного проекта «Знамя Победы на вершине горы Бештау», председатель регионального отделения ДОСААФ России в Ставропольском крае Юрий Гришко, в последние годы наблюдается обратный процесс. Так, общество вынуждено более года вести переписку с министерством имущественных отношений края по поводу чрезмерно завышенной арендной платы за земельные участки, на которых базируются учебные полигоны.

Юрий Гонтарь отметил, что подобные ситуации недопустимы и заверил, что вопрос льготного налогообложения земельных участков и имущества, предназначенных для профессиональной подготовки граждан к службе в вооруженных силах, комитет будет решать на уровне главы региона.

На заседании также была отмечена высокая эффективность военно-патриотической работы ряда некоммерческих организаций, поисковых отрядов и бизнес-структур, при этом, как акцентировали участники, зачастую она ведется на энтузиазме и подвижничестве, без финансирования и специальных грантов.

В ходе обсуждения было поддержано предложение о создании единого регионального и районных центров военно-патриотического воспитания, которые будут координировать работу всех участников этого процесса. «Такие центры смогут оказывать необходимую консультативную помощь некоммерческим организациям в решении вопросов получения государственной поддержки в виде грантов и субсидий», – резюмировал депутат Николай Новопашин.

Кроме того, по общему мнению, назрела необходимость принятия соответствующего закона о военно-патриотическом воспитании на федеральном уровне, а вместе с ним и государственной программы, которые станут стимулом для развития этого направления в регионах.

Прозвучавшие предложения будут проанализированы и обобщены в думском комитете, а итоговые рекомендации депутаты утвердят на одном из ближайших его заседаний.

«Президент России уделяет огромное внимание теме военно-патриотического воспитания. Пришло время не просто говорить о проблемах и перспективах, но и начать действовать, в том числе, обеспечив законодательную поддержку этому направлению работы," – подвел итог заседания круглого стола Юрий Гонтарь.