14 июня 2018, 11:13

Партийцы Невинномысска приняли участие в «Вахте Памяти»

Традиционный слет, состоявшийся в Архызе, собрал рекордное количество участников – более 400 человек

Этот слет стал юбилейным, пятнадцатым, для партийцев и работающей молодежи города Невинномысска. Посвященный Дню России и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, он собрал рекордное количество участников – более 400 представителей предприятий, организаций и учреждений промышленной столицы Ставрополья прибыли на Софийскую поляну Архыза.

Туристический слет «Вахта Памяти» можно без преувеличения назвать одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий, проводимых на Юге России. В этом году в турслете приняла участие 21 команда. В течение трех дней «вахтеры» соревновались в 13 конкурсах. И хотя участвует в нем только работающая молодежь Невинномысска, поболеть или просто посмотреть за увлекательными состязаниями приезжают люди со всей страны.

12 июня, в День России, участники «Вахты Памяти», гости турслета и партийный актив Невинномысского местного отделения партии «Единая Россия» провели торжественный митинг у мемориала «Защитникам перевалов Северного Кавказа», где отдали дань памяти павшим в боях за перевалы Северного Кавказа.

После минуты молчания участники слета развернули большое полотнище российского триколора на поляне близ братской могилы, а затем партийцы возложили цветы и венки у мемориала.

Завершилась «Вахта Памяти-2018» награждением всех победителей и призеров грамотами, кубками и памятными призами.

Отметим, что открытие мемориала состоялось в 1979 году, тогда же на Софийской поляне прошли первые соревнования по туристической технике и конкурс военно-патриотической песни, которые стали прообразом нынешних туристических слётов «Вахта Памяти». В 1983 году прошёл первый туристический слёт «Вахта Памяти», а в 2004 году для Невинномысска он приобрёл статус городского.

Сам памятник «Защитникам перевалов Северного Кавказа» создан молодёжью и комсомольцами Невинномысского химкомбината. Туристы-любители, поднимаясь в горы, не раз обнаруживали стреляные гильзы, патроны, останки бойцов. В связи с этим родилась идея создать мемориал, увековечивающий память всех воинов, погибших на перевалах Северного Кавказа.