Карта сайта
1 июня 2018, 09:00

Думцы одобрили отчет губернатора

Под председательством Геннадия Ягубова 31 мая прошло очередное заседание Думы Ставропольского края

В его работе принял участие губернатор Владимир Владимиров, депутаты Государственной Думы России, члены Совета Федерации Федерального Собрания, представляющие Ставрополье, представители краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, муниципальных образований, предприятий и организаций, общественности, а также молодёжных объединений.

Главным вопросом стало рассмотрение отчёта губернатора региона о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Ставропольском крае, которое включает основные направления бюджетной и налоговой политики Ставропольского края.

По сложившейся традиции Владимир Владимиров выступил перед краевыми законодателями в стенах Дворца культуры и спорта в Ставрополе. Глава Ставрополья приветствовал участие в работе заседания членов Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края.

Губернатор коснулся наиболее важных направлений работы краевого правительства в минувшем году и озвучил основные направления, которым в ближайшей перспективе будет уделено особое внимание. Так, он подробно остановился на том, как край справился с последствиями паводка в 2017 году. Напомним, пострадали 13 районов и городов нашего края, поступило больше 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи, 571 дом признан непригодным для жизни. Прозвучали слова благодарности в адрес спасателей, военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии и волонтёров, которые самоотверженно помогали жителям края справиться с бедой. Кроме того, Владимир Владимиров подчеркнул оперативность работы краевых законодателей, которые провели 2 внеплановых заседания Думы и приняли жизненно важное решение по расширению резервного фонда. Кроме того, был законодательно увеличен размер выплат пострадавшим от стихии, который не менялся до этого почти полтора десятилетия.

Далее руководитель Ставрополья положительно оценил прошедшие 18 марта 2018 года выборы Президента Российской Федерации, которые посетили 1 млн. 375 тысяч жителей края пришли на выборы, а 1 млн. 118 тысяч человек поддержали Владимира Путина.

По словам Владимира Владимирова, сейчас в дополнительных мерах по улучшению нуждается демографическая ситуация в регионе, так как динамика естественного прироста населения за последние два года снизилась. И в этом ключе предстоит большая работа в сфере здравоохранения, в рамках которой многие векторы определены главой государства в послании Федеральному Собранию РФ 1 марта текущего года. Предстоит многого достичь в деле повышения доступности оказания первичной медицинской помощи, для чего нужны новые решения, и глава Ставрополья рассчитывает на помощь депутатского корпуса. Остаётся также очень актуальным и вопрос подготовки кадров для краевой медицины, особенно в сельской местности, где остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов.

Большой прорыв намечается в обеспечении жильем молодых семей. В 2018 году в Ставропольском крае на реализацию этой программы предусмотрено более 1 миллиарда рублей – в 20 раз больше, чем ранее. Жилищный вопрос будет решен для более чем 1,7 тысячи семей.

Говоря об уровне жизни населения края, Владимир Владимиров, подчеркнул, что в этом году на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы выделяется 2,2 млрд. рублей, и ещё 1,8 млрд. рублей будут потрачены на увеличение трудовых доходов этой категории жителей края с учётом повышения минимального размера оплаты труда. Важным решением, которое озвучил губернатор Ставрополья, стало намерение регионального правительства осенью этого года внести в Думу Ставропольского края проект закона края, который установит правовой статус «дети войны» для десятков тысяч людей. Будут разработаны и необходимые критерии.

Большой блок выступления главы края был посвящен развитию сельского хозяйства, где отмечается высокая эффективность освоения средств государственной поддержки, перспективам развития краевой промышленности, экономики, инвестициям. Озвучено, что 2019 год станет на Ставрополье годом предпринимательства, а региональные власти намерены внести позитивные изменения в сфере оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

Владимир Владимиров сообщил, что на развитие дорог в 2018 году будет направлено 8,7 млрд. рублей. И, как прежде, приоритетное внимание в этом вопросе – срокам и качеству работ. Сейчас уже почти заканчивается первое полугодие, а значит органам местного самоуправления нужно оперативнее решать вопросы дорожного ремонта и скорее приступать непосредственно к работам. Тем более, что в крае есть примеры, где ждать уже больше нельзя, - это, в частности, дорога на посёлок Юца в Предгорном районе, которая должна быть приведена в порядок в кратчайшие сроки.

Одной из главных тем стало развитие физической культуры и спорта, строительство новых спортобъектов в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в регионе проведена колоссальная работа по подготовке тренировочных площадок к Чемпионату мира по футболу 2018 года, на которых впоследствии будут заниматься юные ставропольские спортсмены. Кроме того, регион продолжает получать новые спорткомплексы, ФОКи, в Ставрополе в этом году начнёт работать долгожданный для всех горожан Ледовый дворец, а в следующем - стартует строительство Академии спорта.

Шла речь также о новых импульсах в жизни курортного региона Кавказских Минеральных Вод, который остро нуждается в развитии и поддержке систем ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

На заседании губернатор края обозначил стратегическую роль привлечения молодого поколения к управлению Ставропольем и подчеркнул, что сегодня – время молодых, которым нужно открыть все больше дверей. Он также подробно рассказал о предпринимаемых мерах в сфере молодёжной политики.

После губернатора Ставрополья перед собравшимися выступили руководители всех парламентских фракций в Думе Ставропольского края, которые выразили единогласную поддержку Владимиру Владимирову.

Затем глава региона вручил краевым депутатам Благодарственные письма Президента РФ за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов 18 марта 2018 года. Их удостоены председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, глава думского комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов, а также руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Валентин Аргашоков. Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов поблагодарил Владимира Владимирова за подробный и вдумчивый отчёт, который чётко определяет основной путь развития нашего края.

Вторую часть заседания, которая прошла в оперативном режиме, провел первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов. Депутаты приняли закон «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год», отметив, что в 2107 году была проделана колоссальная работа по снижению суммы государственного долга, а также расходов на его обслуживание и ставок по коммерческим кредитам. Отмечался прирост по поступлению налоговых и неналоговых доходов, увеличение объемов расходов на отдельные отрасли, в частности, культуру, физическую культуру и спорт. Все социальные обязательства также выполнены в полном объеме.

Приняты изменения в Закон Ставропольского края «О бюджетном процессе в Ставропольском крае», которые приводят его в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный Кодекс Российской Федерации. В документе, в частности прописаны особенности предоставления бюджетных инвестиций юридическим лицам, которые не являются государственными учреждениями или государственными унитарными предприятиями. Кроме того, предлагается часть документов в рамках бюджетного процесса предоставлять не на бумажном носителе, а в электронном виде.

Продолжая бюджетную тему, парламентарии также проголосовали за закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2017 год». Важным показателем эффективности работы территориального фонда, как было отмечено, стал рост удовлетворенности граждан качеством медицинских услуг, который отметили в ходе опроса 90% из числа всех респондентов.

На заседании принят ряд документов, направленных на приведение действующих в крае законов в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами: «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об архивном деле в Ставропольском крае«; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края». Так, в связи с введением единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки из бюджетов всех уровней, внесены изменения в 31 закон Ставропольского края; «О внесении изменений в статью 7 Закона Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях» и признании утратившим силу подпункта «в» пункта 3 статьи 1 Закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях«; также изменения приняты в краевое выборное законодательство и ряд законодательных актов, регулирующих вопросы обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

Не вызвал споров и предварительно отработанный в профильном комитете закон «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае», который также обусловлен изменениями в федеральное законодательство. В документе предлагается уравнять понятия «волонтёрство» и «добровольчество», что позволит точнее определить виды деятельности социально ориентированных организаций, которым оказывается господдержка.

В целях оптимизации работы операторов курортного сбора краевые депутаты приняли закон «О внесении изменения в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае», который устанавливает срок перечисления сбора в краевой бюджет. Возвращаясь к обсуждению данного законопроекта, точнее, к спорам вокруг, казалось бы, рядовой технической поправки, Дмитрий Судавцов отметил, что органам исполнительной и законодательной власти края еще «долго предстоит работать над совершенствованием этого закона». 

Парламентарии также утвердили план основных мероприятий Думы Ставропольского края по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, который прошел предварительное обсуждение в каждом парламентском комитете.

И уже под занавес заседания краевые законодатели удовлетворили  протест прокурора Ставропольского края от 10.05.2018 № 7/4-11-2018 на положения части 2 статьи 5.1 и статьи 5.2 Закона Ставропольского края от 12 мая 2012 г. № 48-кз «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края, внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ставропольского края». Профильному комитету поручено в установленном порядке подготовить и внести в установленном порядке законопроекты для рассмотрения на июньском заседании Думы Ставропольского края. «Ситуация непростая, но я полагаю, что совместными усилиями с правительством края, федеральными депутатами мы ее исправим», - прокомментировал первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов.

Ключевые слова: Владимиров, Дума СК, отчет, Ягубов
Ссылка для блогов