16 апреля 2018, 17:15

На Ставрополье прошел II Южный зерновой форум

Обсуждались вопросы качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, вопросы налогообложения в агробизнесе, кредитование аграрного сектора, модернизация предприятий системы хранения и переработки зерна

Непосредственное участие в организации и проведении Форума приняли члены общественного совета федерального партийного проекта «Российское село» в Ставропольском крае: президент НП «Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства» Ирина Лякишева, председателяь СПК «Гигант» Александр Ворожко, генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Григорий Донцов.

Обсудить вопросы качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, налогообложения в агробизнесе,  кредитования аграрного сектора, модернизации предприятий системы хранения и переработки зерна съехались представители законодательной и исполнительной власти субъектов Юга России, руководители районов и муниципалитетов, сельхозпроизводители  по выращиванию и хранению зерна; представители Россельхознадзора, Ростехнадзор, ФАС, Роспотребнадзора, инженеры, технологи, ученые, аспиранты, студенты ставропольских вузов.

Открывая работу форума, Ирина Лякишева отметила, что вопрос качества выращиваемого зерна сегодня стоит на первом месте. «Все мы с вами понимаем: чтобы выходить на мировой рынок, необходимо выращивать пшеницу высокого класса. Мы будем поднимать вопросы, касающиеся именно производства качественного зерна, необходимости государственной поддержки зернопроизводителей, развития фермерства», - сказала она.

В рамках пленарного заседания были награждены победители конкурса «Золотое зерно». Ими стали СПК колхоз «Гигант» Благодарненнского района (председатель Ворожко Александр), СПК племзавод «Восток» Степновского района (председатель Лобанов Петр), ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района (генеральный директор Донцов Григорий).