Карта сайта
14 марта 2018, 18:11

Сторонники «Единой России» обсудили систему здоровьесбережения

На базе Ставропольского государственного медицинского университета 14 марта состоялся форум сторонников «Единой России» «Здоровье без границ»

Площадка, как обозначил председатель Ставропольского регионального координационного совета сторонников Валерий Назаренко, выбрана неслучайно, ведь всегда актуальным вопросом жизни каждого человека является здоровье и его сбережение.

– Сегодня на форум собрались люди, заинтересованные в решении задач, которые ставит перед нами руководство страны. На всех нас ложится обязанность сделать все возможное, чтобы жизнь каждого жителя Ставропольского края и России сегодня и в будущем была максимально комфортной и здоровой, - сказал Назаренко.

На трех дискуссионных площадках: «Активное долголетие», «Невозможное возможно», «Бережливая поликлиника» - собрались представители министерств здравоохранения и соцзащиты, высших учебных заведений, руководители и работники медицинских и лечебных учреждений, депутаты краевой Думы, партийцы и сторонники «Единой России».

Они обсудили существующие практики по работе с людьми старшего поколения, направленные на продление их социальной активности, повышение качества жизни пожилых людей, развитие «серебряного волонтерства»; существующие практики в области адаптивной физкультуры и спорта в Ставропольском крае, профилактику заболеваний; оптимизацию работы регистратур, врачей, лабораторий, создание комфортной среды в поликлиниках и повышение доступности медпомощи.

Как прозвучало, решение всех этих вопросов чрезвычайно важно для комфортной жизни человека.

Как рассказала модератор площадки «Активное долголетие», председатель комитета Думы Ставропольского края по соцполитике и здравоохранению, сопредседатель регионального координационного совета сторонников Партии Валентина Муравьева, важно создать такие условия для старшего поколения, чтобы их жизнь была наполнена смыслом и активностью. На площадке рассмотрели законы Ставропольского края, направленные на защиту старшего поколения; говорили об опыте других стран в части работы с пожилыми гражданами; обсудили работу краевого геронтологического центра, а также новые формы работы с людьми, лишившихся здоровья: хосписы и санатории на дому.

- Опыт геронтологического центра уникален. Критерий эффективности этого учреждения – это продолжительность жизни постояльцев, которая составляет на сегодняшний день 80 лет, - рассказала Валентина Муравьева, отметив, что такого результата можно добиться только комплексом мер. – Конечно, нужны физическая активность, вторичная профилактика, но нужно уделять больше внимания именно медицинскому обслуживанию. Самое главное – именно активное долголетие людей.

- Мы обсуждали, что должно и что может реально сделать государство для того, чтобы количество людей с серьёзными проблемами, требующими повседневной, пожизненной заботы государства, не увеличивалось, а сокращалось, какими должны быть законы, как осуществлять надзор за соблюдением прав этих людей, - рассказала модератор дискуссионной площадки «Невозможное возможно» Людмила Редько. – Разговор получился интересным, потому что он очень актуален.

Сегодня, отмечает ректор Ставропольского государственного пединститута, депутат Думы Ставрополья Людмила Редько, государство берет на себя ответственность для того, чтобы граждане чувствовали заботу и понимали, что девиз: «России важен каждый ребенок», «России важен каждый человек» были не просто лозунгами.

- В системе управления государством созрело и реализуется понимание того, что Россия – это народ - трудовой потенциал – и есть то самое ценное, чем располагает любое государство. Поэтому и качество жизни народа - в приоритете. Человек, который теряет физические силы, не всегда теряет интеллектуальные возможности, он сохранен и может быть полезным, если правильно использовать и поддерживать его имеющийся потенциал, - поделилась Людмила Редько.

В рамках работы площадки говорили о том, как выхаживать и реабилитировать детей, рожденных с критической массой тела. Обсуждали тему волонтерства, как воспитать добровольцев и сформировать такое общественное сознание, которое, говорит Редько, позволит надеяться на то, что общество поддержит тех, кто в этом нуждается. Речь шла о доступности инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, об обеспеченности инвалидов рабочими местами.

- Сегодня Ставропольский край входит в пятерку регионов, где проблема трудовой занятости инвалидов успешно решается, - отметила Людмила Редько, - в то время как еще 5 лет назад мы были в конце списка.

О внедрении в крае и в стране проекта «Бережливая поликлиника» говорили на одноименной дискуссионной площадке. Как рассказала проректор по лечебной работе и взаимодействию с учебно-производственными базами Ставропольского государственного медицинского университета Виктория Францева, на площадке были обсуждены уже имеющиеся результаты эксперимента. Так, в результате преобразований в поликлиниках время ожидания в очереди к врачу сократилось в 8 раз, время работы врача с пациентом, напротив, увеличилось в 2 раза. В Ставропольском крае в прошлом году приняли к реализации данный проект 11 учреждений здравоохранения. Медуниверситет не остается в стороне от проекта. В апреле учебный центр приступит в подготовке кадров для реализации принципов и технологий бережливого производства.

- Наша секция рекомендует внедрить принципы бережливого производства во всех медицинских организациях Ставропольского края, интегрировать в программы обучения студентов вузов края занятия, которые развивают бережливое мышление, - рассказала Виктория Францева.

Итогом форума стало принятие резолюции, в которую участники дискуссионных площадок внесли свои предложения, направленные на сбережение здоровья граждан, создание условий для активной жизни старшего поколения, сокращение числа людей, относящихся к уязвимым категориям, за счет создания программ реабилитации. Кроме того, рекомендовано внедрять программы, способствующие развитию системы здравоохранения, профессиональной подготовке и стажировке молодежи с ограниченными возможностями здоровья.  Отдельное внимание решено уделить модернизации и оптимизации работы поликлинических учреждений.

Завершился форум расширенным заседанием Ставропольского регионального координационного совета сторонников «Единой России».

Ссылка для блогов