13 марта 2018, 09:31

В Ставрополе открыта крупнейшая на Юге России поликлиника

Долгожданного события жители густонаселенной юго-западной части краевого центра ждали 7 лет

В Ставрополе 12 марта состоялось торжественное открытие городской поликлиники № 4, расположенной в юго-западной части краевого центра – в настоящее время наиболее динамично развивающейся территории города. В церемонии приняли участие член президиума регионального политсовета, губернатор Владимир Владимиров, секретарь Ставропольского регионального отделения Партии, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, заместитель Председателя Государственной Думы России Ольга Тимофеева, депутаты ГДРФ Михаил Кузьмин и Александр Ищенко.

– Ещё семь лет назад жители юго-западного района ставили передо мной главный вопрос: негде лечиться. Район рос, старая поликлиника уже не справлялась. Новый поликлинический комплекс появился во многом вопреки обстоятельствам: было нелегко выбить федеральные средства, найти земельный участок, много сложностей пришлось преодолеть при строительстве здания и закупке оборудование. Я очень рада, что, наконец, все работы завершены, поликлиника готова открыть двери. И обещание, данное людям, выполнено, – сказала Ольга Тимофеева.

Зампред Госдумы также подчеркнула, что новое медучреждение должно соответствовать стандартам «бережливой поликлиники». Здесь должна работать открытая регистратура и терминал электронной очереди, вестись ежедневная запись по времени к узким специалистам. Ольга Тимофеева напомнила, что ввод медицинского учреждения отвечает задачам, обозначенным Президентом в Послании Федеральному Собранию: «Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи».

Поздравляя горожан с открытием поликлиники, Владимир Владимиров отметил, что строительство новых социальных объектов в крае будет продолжаться.

– Реализуя такие проекты, мы развиваем город, край, страну. В Ставрополе уже открыт краевой перинатальный центр. В следующем году планируем начать строить новый корпус краевой детской клинической больницы, будем развивать краевую больницу для взрослых, постараемся расширить онкологический центр, и будем готовить лучшие медицинские кадры для этих учреждений, – сказал губернатор.

Как прозвучало, на базе Ставропольской городской поликлиники № 4 в дальнейшей планируется разместить кафедру Ставропольского государственного медицинского университета.

Главный врач новой поликлиники Марина Ашихмина рассказала гостям, что медучреждение рассчитано на 850 посещений в смену, включая взрослых и детей. Общая численность персонала по штатному расписанию превышает тысячу человек. По данным краевого минздрава, поликлиника является одной из самых больших из числа аналогичных учреждений Юга России. Её общая площадь составляет почти 18 тысяч квадратных метров. Сметная стоимость строительства превысила 1,6 миллиарда рублей, из которых почти 680 миллионов рублей составляет стоимость современного медицинского оборудования.

Также при поликлинике будут действовать травмпункт и подстанция скорой медицинской помощи. Владимир Владимиров, Ольга Тимофеева и Геннадий Ягубов передали медикам ключи от 6 машин скорой помощи, включая один реанимобиль.