9 февраля 2018, 15:52

В Невинномысске почтили память бойцов, погибших в Сирии

В среду, 7 февраля, у обелиска «Вечная слава» собравшиеся почтили память о погибшем летчике Романе Филипове и воинах, которые участвовали в боевых действиях на стороне правительственных сил в Сирийской Арабской Республике

В мемориальном мероприятии приняли участие сторонник партии «Единая Россия», глава города Невинномысска Михаил Миненков, секретарь Невинномысского отделения Партии, председатель Думы города Александр Медяник, члены партактива Невинномысска, молодогвардейцы, военнослужащие, представители муниципалитета и депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, казачества, профсоюзов, студенты, школьники, жители и гости города.

В 2015 году между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении авиационной группы вооруженных сил РФ на сирийской территории. Но, не смотря на завершение боевых действий и вывод российский войск из Сирии в 2017 году, российские воздушно-космические силы продолжали оказывать авиационную поддержку сирийским правительственным силам, которые не прекращали наступление на вооруженные радикальные группировки.

В субботу, 3 февраля, трагическая новость облетела мир: на территории Сирии вблизи города Серакиб был сбит самолет Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик был тяжело ранен, но отстреливался до последнего. Когда его вплотную окружили террористы, он совершил самоподрыв гранатой, забрав с собой еще несколько боевиков. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В память о Романе Филиппове и всех, кто погиб в Сирийской Арабской Республике, горожане зажгли свечи, а юнармейцы выстроились с факелами. Заместитель по работе с личным составом полковник Виктор Андреев, который знал погибшего летчика лично, прочел стихотворение, написанное в его честь.

Память героя почтил глава города Невинномысска Михаил Миненков: «Летчик не просто погиб, он погиб за нас. Российский человек, мужчина – он не перевелся, он есть. И такие же как он мужчины проливают свою кровь, чтобы мы жили спокойно. Я уверен, что мирной жизнью и трудом эту память мы будем нести с собой, и объединяться, стоя плечом к плечу».

В завершение мероприятия салютная группа произвела залпы, а горожане возложили цветы к обелиску «Вечная слава».