3 февраля 2018, 17:03

Партийцы Ставрополья почтили память бойцов, отстоявших Сталинград

В краевой столице прошел митинг-концерт «Россия в моем сердце», посвященный годовщине разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

В субботу, 3 февраля, на площади у Крепостной горы собрались все, кому дорога память о подвиге советских солдат, нечеловеческими усилиями совершивших коренной перелом в Великой Отечественной войне. В митинге приняло участие почти 8 тысяч человек, объединенных одной идеей: Россию не победить!

Партийцы из всех районов Ставрополья во главе с секретарем Ставропольского регионального отделения «Единой России» Геннадием Ягубовым собрались в краевом центре, чтобы вспомнить мужественных, отважных сынов и дочерей Родины, тех, кто исполнил приказ «Ни шагу назад!».

- Сталинградская битва, ни у кого в этом нет сомнения, стала переломным моментом во всей Великой Отечественной войне. Предшествовала этому событию и битва за Кавказ, и освобождение Ставрополья, которое мы отмечали на прошлой неделе. В боях за каждый дом в Сталинграде погибло не менее двух тысяч человек. Все эти жизни дали такую энергию, которая привела нашу страну к Победе. Во всей России сегодня проходят патриотические акции. Этот день стал днем единения и понимания того, что происходило, ради чего люди погибли. А битва была за счастливые улыбки всех, кто сегодня пришел на площадь, - говорит секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов.

200 дней и ночей, при постоянно возрастающем напряжении с обеих сторон, продолжалась Сталинградская битва. Истощенные, измученные суровой зимой, без необходимого обмундирования бойцы не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление, освободили территорию Советского Союза и многие страны Европы, а затем разгромили нацистскую Германию весной 1945 года.

Со сцены к собравшимся обратилась вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева с призывом беречь мир, доставшийся такой высокой ценой:

- Сталинградская битва – самая кровопролитная в истории. Она проходила совсем недалеко от нас – в 450 километрах от Ставрополя. И для нас герои, воевавшие тогда, – это высокий пример мужества и патриотизма. Спасибо им за победу! Сегодня у нашей страны множество новых вызовов – санкции, терроризм. Мы действительно сегодня на войне – за город, за край, за Россию, – сказала заместитель Председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Сергей Шевелев, кавалер трех орденов Мужества, руководитель ветеранской организации «Боевое братство», ставшей инициатором митинга-концерта, отметил, что сражались за Сталинград и ставропольчане, которые во всех боях за родную землю проявляли мужество и желание выстоять, вернуться в родной дом.

– Активное участие в Сталинградской битве принимали наши земляки – ставропольцы. Более трех тысяч из них погибли на полях сражений. Они покрыли себя неувядаемой славой. История продолжается. С тех пор мы одержали много побед. И какие бы вызовы не стояли перед нами сегодня, мы справимся. Победа – всегда с нами, – обратился к ставропольцам Сергей Шевелёв.

Несмотря на все угрозы Россия была и остается сильной страной, способной противостоять любому вызову, - делятся впечатлениями партийцы. «Мы едины и все вместе сможем добиться множества побед во имя развития и процветания великой Родины», - говорят они.