22 января 2018, 14:28

Ставрополь отметил 75-летие освобождения от немецкой оккупации

В памятном митинге приняли участие члены и сторонники «Единой России»

Сегодня, 22 января, у мемориала «Вечный огонь» в Ставрополе собрались партийцы, сторонники «Единой России», ветераны, неравнодушные граждане, чтобы отдать дань памяти подвигу земляков, отстоявших 75 лет назад ставропольскую землю от фашистской оккупации.

В мероприятии приняли участие секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов, его заместитель Дмитрий Судавцов, члены президиума регионального политсовета: губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель городской Думы Георгий Колягин, а также члены фракции «Единая Россия» в Думе Ставропольского края и города Ставрополя.

Ставрополь находился в оккупации практически полгода – с 3 августа 1942 года. Жертвами фашистов стали тысячи мирных жителей. 21 января 1943 года в ходе ожесточённых двухдневных боёв частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии краевая столица была освобождена.

Со словами благодарности обратился к ветеранам и горожанам Геннадий Ягубов. Он отметил, что сегодняшней мирной жизни в красивом и благополучном городе ставропольцы обязаны героям, воевавшим за освобождение Ставрополя 75 лет назад.

- Были разрушены заводы, театры, институты, взорваны электростанции, сожжены школы. Но мужественные, отважные люди смогли освободить Ставрополь, смогли вернуть мир и отстроить заново любимый город. И мы должны сохранить эту память, передать ее нашим детям и внукам, – сказал Геннадий Ягубов.

- 75 лет назад день за днем, метр за метром части Красной Армии освобождали территорию Ставрополья, всего Северного Кавказа от врагов. И ценой каждого из этих метров были десятки жизней. Сегодня мы отдаем дань памяти героям-освободителям, тем, кто проливал кровь за нашу свободу. Память о них, гордость их подвигом мы пронесем через свою жизнь, передадим детям и внукам, - обратился Владимир Владимиров.

Память павших бойцов Красной армии почтили минутой молчания, после чего горожане возложили цветы к Вечному огню.