12 сентября 2017, 16:41

«Дороги предков» привели в Новопавловск

Сегодня, 12 сентября, Кировский район встретил выставку «Крепость Павловская сквозь дымку веков»

В рамках партийного проекта «Историческая память» в доме культуры города Новопавловска состоялось торжественное мероприятие «Крепость Павловская сквозь дымку веков», посвящённое двум крепостям в составе Азово-Моздокской оборонительной линии: Павловской и Марьинской, названным так в честь Святого апостола Павла и Святой Марии.

Посетители смогли увидеть исторические эпизоды из жизни крепостей с использованием художественного и документального материалов, редкие издания и экспонаты о казачестве Павловского отдела Терского казачьего войска.

В рамках выставки на тематических площадках «Вглубь веков»: история, имена, книги» и «Родной земли многоголосье: литературные диалоги» состоится актуальный разговор с жителями об уникальности истории малой родины. Его поведут известные ставропольские учёные-историки, краеведы, прозаики, представители казачества, а также поэты старейшего литературного объединения Кировского городского округа «Лира». Будут также обсуждаться вопросы о роли сохранения историко-культурного наследия в патриотическом воспитании молодёжи, значении произведений ставропольских литераторов в передаче опыта поколений и др.

Мероприятия будут дополнены передвижными выставками-панорамами редких изданий из фонда СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова «Российская слава на Кавказе» и выставка литературы специальных форматов для незрячих и слабовидящих граждан «Крепость в степи» библиотеки имени В. Маяковского.

Посетители мероприятия побывают на познавательной прогулке-экскурсии по достопримечательным местам Новопавловска, связанным с историей казачества, и поклонного креста, установленного на месте расположения крепости Святой Марии в поселке Фазанном.

В значимом для местного казачества событии приняли участие партийцы Кировского местного отделения.