31 августа 2017, 17:02

Партийный проект «Театры – детям» стартует на Ставрополье

О проекте «Театры – детям», развитии детского внутреннего и историко-познавательного туризма шла речь на пресс-конференции депутата Государственной Думы РФ от Ставрополья Ольги Казаковой

Парламентарий сообщила, что данные вопросы получили свое развитие благодаря партийному форуму «Культура – национальный приоритет», прошедшему в Омске в апреле текущего года. Там как раз были подняты вопросы, напрямую затрагивающие необходимость обратить сферу культуры в сторону детей и молодежи. По итогам форума председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения о выделении дополнительных средств Минкультуры РФ на поддержку региональных кукольных театров, театров для детей и молодежи, закупку музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств, развитие детского историко-познавательного туризма, оснащение сети виртуальных концертных залов, в том числе в малых городах и сельской местности, и на капитальный ремонт и модернизацию сельских домов культуры. Также премьер-министр поручил проработать вопрос о расширении практики реализации программ дополнительного образования в сфере культуры и искусства в общеобразовательных организациях.

На эти цели в федеральном бюджете был дополнительно изыскан 1 миллиард рублей, который распределился следующим образом: 300 миллионов – на детские и кукольные театры, 400 – на музыкальные инструменты, 300 миллионов – на туризм для детей.

Как рассказала Казакова, уже с 1 сентября в России начнется реализация Национальной программы детского и культурно-познавательного туризма. Она направлена на ознакомление детей со своей страной, ее историей, территорией, знакомство со сверстниками из других субъектов. Ставропольский край благодаря программе сможет отправить 400 школьников в возрасте от 12 до 17 лет в путешествие по 4 направлениям: «Моя Россия: град Петров» (Санкт-Петербург), «Путешествия сквозь века» (Москва – Московская область), «Золотое кольцо» (Москва – Суздаль – Владимир – Москва), «Духовные истоки» (Елец – Липецк – Задонск).

«Процедура отбора участников должна быть открытой и прозрачной, а критерии понятными.  Всяческие попытки отправить в поездку «по блату» должны быть исключены.  Участниками могут стать победители олимпиад, конкурсов, проектов, школьники, принимающие активное участие в общественной жизни», - отметила парламентарий. Она пояснила, что Программа детского туризма предусматривает проведение экскурсий, оплату питания и проживания за счет федеральных средств. Региональные власти обязаны обеспечить участникам проезд к месту начала экскурсии и сопровождение. Особое внимание – обеспечению безопасности детей, – подчеркнула Ольга Казакова.

Кроме того, депутат выразила надежду, что в скором будущем Ставрополье сможет предложить свои познавательные маршруты, которые будут интересны школьникам из других регионов. Над этим предстоит поработать министерству культуры.

Другим направлением, инициированным партией «Единая Россия», стало выделение средств на закупку музыкальных инструментов для детских музыкальных школ. Казакова уточнила, что сразу край не сможет получить всю необходимую сумму, но начало положено, и это главное. «Партия запускает проекты только в том случае, если уверена, что проблема может быть полностью решена. Поэтому рассчитываем, что в течение нескольких лет музыкальные школы получат необходимые инструменты», - отметила она.

Большое внимание в общении с представителями средств массовой информации Ольга Казакова уделила партийному проекту «Театры – детям». По всем условиям в проект от края вошел единственный театр для детей – театр кукол. Ставрополье на реализацию инициативы получит около 1 миллиона рублей. На эти средства планируется сделать новую постановку, возможно, это будет сказка «Снежная королева», и закупить новое, в том числе звуковое оборудования.

Координатором проекта в Ставропольском крае стала депутат думы города Ставрополя, директор школы № 5 Лариса Токарева. Ей предстоит сформировать общественный совет проекта, в который войдут все заинтересованные люди: представители союза театральных деятелей, средств массовой информации, работники и руководители театра кукол, общественники. Они займутся обсуждением, а главное, решением проблем ставропольского театра кукол в рамках указанного проекта.

Ольга Казакова отметила, что данные направления, безусловно, важны: «Когда проблемам уделяется федеральное внимание и выделяются федеральные деньги, становится совершенно понятно, что это тема нужная и ею будут заниматься, контролировать. И субъекты тогда по-другому относятся к этой теме».

Завершая разговор, Ольга Казакова отметила: «Инвестиции в детей – это лучшие инвестиции. И партия «Единая Россия» будет продолжать поддерживать и развивать досуг детей, инвестировать в их счастливое, интересное, насыщенное детство».

Проект «Единой России» «Театры – детям» стартовал после апрельского партийного форума «Культура – национальный приоритет». Он направлен на поддержку театров для детей и юношества в части подготовки новых постановок, приобретения оборудования, необходимого для спектаклей. На Ставрополье участником проекта стал краевой театр кукол, который в преддверии Нового года покажет детям новый кукольный спектакль.