26 июля 2017, 10:35

«Городская среда» продолжит благоустраивать дворы и общественные территории

На площадке исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» 25 июля прошла пресс-конференция, посвящённая итогам Всероссийского партийного форума «Городская среда» в Краснодаре и практической реализации федерального партийного проекта по благоустройству в регионе

Спикерами встречи стали координатор проекта «Городская среда» в Ставропольском крае, депутат Государственной Думы от Ставрополья Елена Бондаренко и лидер ставропольских единороссов, председатель общественного совета данного партпроекта Геннадий Ягубов.

Участники рассказали об итогах Всероссийского форума «Городская среда», организованного Партией накануне, 24 июня, в Краснодаре. В работе масштабного Форума, который объединил более 1000 участников, приняли участие лидер Партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов, депутаты Государственной Думы России, руководители профильных федеральных министерств и ведомств и делегации из всех субъектов Российской Федерации.

В состав делегации от Ставропольского края, которую возглавил секретарь Ставропольского Регионального отделения Партии Геннадий Ягубов, вошли депутат Госдумы Елена Бондаренко, главы городов Ставропольского края Андрей Джатдоев, Александр Некристов, Михаил Миненков, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Николай Небесский и заведующая кафедрой дизайна Северо-Кавказского федерального университета Ольга Ловянникова.

- Работа Форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы благоустройства дворовых и общественных пространств, механизмы вовлечения жителей в реализацию проекта. Отдельная площадка была посвящена благоустройству малых городов. Кроме того, участники Форума обсудили очень важный вопрос разработка стандартов и индекса качества городской среды. Я приняла участие в работе площадки «Благоустройство малых городов», где выступали главы муниципалитетов, в том числе и городов нашего края – Ставрополя, Невинномысска, Ессентуков. Они делились опытом реализации проекта в территориях, с какими трудностями им пришлось столкнуться в области благоустройства. Впечатлил уровень организации и подготовки к Форуму. Были очень интересно оформлены тематические павильоны, - поделилась Елена Бондаренко.

Секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России» Геннадий Ягубов, комментируя работу Форума, отметил:

- Итоги работы площадок и выступления на пленарном заседании показывают, что качественно изменилась государственная политика в сфере формирования комфортной городской среды. Она стала носить системный, централизованный характер. И если ранее регионы самостоятельно решали этот вопрос на уровне субъекта или на уровне муниципалитета, то на сегодняшний день формирование комфортной городской среды вошло в федеральную повестку. И что особенно важно: участию жителей уделяется первостепенное значение. А это тоже качественно новый подход, который является одним из принципов работы партии «Единая Россия». Главное, что участники форума приняли решение поддержать реализацию партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» в 2018-2020 годах. А это значит, что регионы в ближайшие годы смогут рассчитывать на федеральную поддержку. Проект «Городская среда» − один из самых масштабных проектов «Единой России», если не сказать самый масштабный, не только потому, что он охватывает большое количество территорий: он предполагает стратегии формирования нового будущего страны, нашего региона. Нам предстоит сложная задача – сформировать региональную и муниципальные программы благоустройства на последующие годы. В следующем году в проекте могут принять участие не только городские округа, но и все населенные пункты с населением более 1000 человек. А таких в крае почти 300. И задача законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также нашей партийной организации – помочь муниципалитетам выполнить все условия, чтобы стать участниками партийного проекта, – подчеркнул он.

Рассказали спикеры и о реализации проекта «Городская среда» на территории Ставропольского края.

Как отметила Елена Бондаренко, в этом году в программу по благоустройству дворов и общественных территорий вошли 18 муниципалитетов края. На сегодняшний день конкурсные процедуры завершены, подрядчики определены, и 16 муниципалитетов уже приступили к работам по благоустройству. Оставшиеся территории начнут благоустройство в ближайшее время.

Ставропольский край значительно опережает сроки, определенные федеральной дорожной картой реализации проекта, и находится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации. Работы в рамках проекта край планирует завершить к 1 сентября текущего года.

Таких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе губернатора Ставропольского края, профильных министерств и ведомств, депутатов всех уровней от партии «Единая Россия», исполнительной власти на местах и активности жителей, подчеркну Геннадий Ягубов.

Ставропольские единороссы принимают самое активное участие в реализации проекта. Депутаты от Партии федерального, краевого и муниципального уровней проводят встречи с жителями на своих округах на каждом этапе реализации проекта.

Первые встречи были посвящены тому, чтобы познакомить жителей с проектом, рассказать об особенностях реализации и порядке вхождения в программу благоустройства. Затем депутаты провели встречи, на которых обсуждали и утверждали дизайн-проекты. И сегодня депутаты идут во дворы, чтобы вместе с жителями выработать систему общественного контроля за качеством выполняемых работ.

Рассказал Геннадий Ягубов и о правилах благоустройства. На сегодняшний день это основной документ, по которому будет развиваться территория в плане архитектурного строительства и облагораживания.

- В настоящее время город Ставрополь – один из первых, кто разрабатывает требования о том, как должны выглядеть наши дома и улицы. И это мы можем наблюдать своими глазами в центре города, где реконструируется площадь Ленина и Александровская площадь. Следующий этап нашей работы - утверждение пятилетних программ по городской среде для каждого населённого пункта Ставропольского края. И к концу года мы эту работу должны выполнить, - подчеркнул Геннадий Ягубов.

Стоит отметить, что в краевое законодательство уже внесены изменения в части административных штрафов за нарушение правил благоустройства.

Напомним: федеральный партийный проект «Городская среда» начал свою работу в этом году. На его реализацию Ставропольскому краю выделено более 609 миллионов рублей из федерального бюджета, 38 – из регионального и 10 миллионов на условиях софинансирования предусмотрены в муниципальных бюджетах. Эти средства позволят благоустроить 202 дворовые территории многоквартирных домов и 21 общественную территорию в 18 муниципалитетах края.