25 июля 2017, 17:39

Ольга Казакова считает важным поддержать казачьи дружины

В Кисловодске под председательством главы города Александра Курбатова прошло заседание Этнического совета. В его работе приняла участие депутат Государственной Думы РФ от Ставрополья Ольга Казакова

Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение роли муниципальной казачьей дружины для обеспечения общественной безопасности, сохранения и развития культурных традиций казачества.

На Ставрополье на уровне правительства и Думы края активно поддерживается создание казачьих дружин, которые совместно с сотрудниками министерства внутренних дел патрулируют городские территории с целью обеспечения на них безопасности. В Кисловодске такая дружина создана из числа молодежи.

Ряд поручений главы города был связан с проведением мероприятий, связанных с профилактикой экстремизма и терроризма в общеобразовательных учреждениях Кисловодска.

Ольга Казакова, отметив важность работы по созданию и поддержанию народных, казачьих дружин, обратила внимание собравшихся на их вклад в обеспечение безопасности: «Заботясь об имидже КМВ, необходимо помнить, что наши города должны запомниться гостям не только как красивые, благоустроенные и комфортные для отдыха, но и безопасные. В связи с этим создание казачьих дружин для охраны общественного порядка я считаю очень актуальным.  В этом году краевые парламентарии предложили внести изменения в бюджет и на 13 млн рублей увеличить финансирование ряда статей государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества». Значительная часть средств пойдет как раз на предоставление субсидий казачьим обществам для организации таких дружин».

Парламентарий считает, что для профилактики экстремизма в молодежной среде особый упор нужно сделать на занятие детей кружковой и досуговой деятельностью: «Да, ведется большая работа по проведению круглых столов для школьников и студентов, организуется разъяснительная работа с учителями и родителями, привлекается общественность. Но без усиления внеклассной работы эти меры не будут достаточно эффективными. Важно, чтобы ребенок был занят и находился под присмотром не только в школьных стенах, но и за их пределами. А возможности для этого всегда нужно находить». По мнению Ольги Казаковой, в этом помогут спортивные секции, зарницы, коллективные походы к местам боевой славы, совместные дискуссионные площадки, кружковая работа – спектр мероприятий достаточно широк. «Отрадно, что администрация Кисловодска это понимает и регулярно инициирует и проводит подобные события», - резюмировала Казакова.