19 июня 2017, 16:42

Ставропольцам нужна помощь во взаимодействии с управляющими компаниями

фото: пресс-служба администрации Ставрополя
Администрация города взяла на контроль проблему жильцов многоквартирного дома на улице Чехова

Администрация Ленинского района совместно с Управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору и управляющей компанией «ЖЭУ-15» провела встречу с жителями многоквартирного дома по улице Чехова, 37, по их обращению к главе Ставрополя.

Дело в том, что, по мнению собственников, свои обязанности управляющая компания должным образом не выполняет. Недовольство вызывает содержание общедомового имущества, благоустройство, санитарное и техническое состояние коммуникаций, игнорирование заявок, отсутствие необходимых документов и актов выполненных работ, а некоторые ремонтные мероприятия собственники и вовсе видят только на бумаге.

Ряд таких нарушений подтвердила проверка жилищного надзора.

При этом заслушаны были все стороны. Директор управляющей компании рассказал о работах, проведенных за год, и напомнил о задолженности жителей. Впрочем, она оказалась небольшой.

Как отметил глава администрации Ленинского района Александр Гребенник, в сравнении с другими домами собираемость у этой многоэтажки хорошая – 80%, деньги управляющей компании жильцы платят, а значит, вправе требовать качественное оказание услуг в соответствии с договором.

В итоге диалога общий язык был найден. Но жесткая позиция администрации остается прежней: «Свои обязанности управляющие компании должны выполнять, и никак иначе. Структуры, которые не способны работать эффективно, не должны работать вообще. Ведь от этого, в первую очередь, зависит благополучие горожан, - отметил Андрей Джатдоев.

Ситуацию администрация взяла на контроль, глава города поручил специалистам решить все острые вопросы в ближайшее время.

Ситуацию прокомментировала член общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Колесникова: «С 2015 года в крае работает «Школа грамотного потребителя». Любой желающий может бесплатно научиться защищать свои права как потребителя жилищных и коммунальных услуг, а также эффективно управлять своим жильем. За это время занятия «Школы» посетили более 6 тысяч человек. И сегодня мы отмечаем положительную тенденцию – жители многоквартирных домов гораздо более активно интересуются жизнью своего дома, готовы разбираться в начислениях за ЖКУ и отстаивать свои интересы в отношениях с управляющей компанией. Безусловно, это идет на пользу рынку управления МКД, подстегивает конкуренцию среди управляющих организаций, которые – хотят они того или нет – должны подстраиваться под запросы жителей. Занятия «Школы грамотного потребителя» проходят в администрациях Ленинского, Промышленного и Октябрьского районов ежемесячно, как правило, в четвертый четверг». Она напомнила, что лЛекции и материалы прошедших занятий можно найти на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.