19 июня 2017, 14:31

Число участников проекта «Местные инициативы» растет

Реализация программы местных инициатив обсуждена на еженедельном рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова

По информации заместителя председателя правительства – министра финансов Лариса Калинченко, число участников программы выросло со 119 до 126. Включение дополнительных муниципалитетов стало возможным за счет экономии средств в сумме 13 миллионов рублей в результате проведения конкурсных процедур. Как прозвучало, 4 проекта из числа местных инициатив уже реализованы.

С 1 июля в правительстве края начнется прием муниципальных заявок на участие в программе местных инициатив в 2018 году. Глава региона напомнил, что финансирование программы в следующем году будет увеличено с 200 до 300 миллионов рублей, и призвал муниципалитеты активно участвовать в ее реализации: «В 2018 году 100 миллионов рублей будет направлено дополнительно из краевого бюджета, чтобы в программе местных инициатив могли участвовать не только сельские поселения, но и города Ставрополья. Это хороший инструмент, чтобы откликаться на запросы людей и решать актуальные задачи благоустройства: асфальтирование пешеходной дорожки, обустройство спортивной площадки, благоустройство парка, озеленение, многое другое – все это можно и нужно делать, включаясь в программу», – обратился Владимир Владимиров к главам муниципальных образований.

Напомним: региональный проект «Местные инициативы» запущен в 2017 году. Общая сумма, в которую оцениваются проекты-победители, - более 292 млн рублей, из них 200 млн рублей – средства краевого бюджета, а 92 млн рублей по условиям софинансирования вложат муниципалитеты совместно с местным бизнесом и населением. В селах и поселках обустроят новые спортивные площадки, отремонтируют дома культуры, благоустроят скверы и парковые зоны, организуют пожарные части, отремонтируют дороги и тротуары местного значения, установят остановочные павильоны, будет закуплена коммунальная техника и т.д. Координатор проекта депутат краевой Думы Игорь Андрющенко нацелил коллег по проекту на то, чтобы видеть на местах ход работ, и уже в июле члены общественного совета начнут инспекцию объектов-инициатив.