19 мая 2017, 10:55

Партпроект «Здоровое будущее» намерен развивать первичную медпомощь

Первое в этом году селекторное совещание федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» с регионами прошло 18 мая

В исполкоме Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» на селекторе присутствовали координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в Ставропольском крае, депутат краевой Думы Ростислав Можейко, а также представители министерства здравоохранения.

Как отметил модератор селекторного совещания, координатор проекта в Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, проблема первичной медицинской помощи в России выходит на первый план. Данному вопросу проект «Здоровое будущее» будет уделять особое внимание:

- Во-первых, нужно обеспечить сёла фельдшерско-акушерскими пунктами, расширить выездные формы работы с жителями малонаселённых пунктов, численностью менее ста человек, а также усовершенствовать службы скорой помощи, - сказал он.

В рамках проекта расширится программа «Земский доктор». Предполагается, что она будет охватывать не только сёла и посёлки городского типа, но и малые города.

Также в ходе селектора зашла речь и о развитии санитарной авиации. Николай Герасименко поручил региональным координаторам проверить, что сделано в этом направлении в регионах: есть ли вертолётные площадки, поданы ли заявки на машины и оборудование.

Стоит отметить, что для Ставрополья это вопрос не менее актуален. Как прокомментировал координатор партпроекта на территории Ставропольского края, главврач краевой клинической больницы Ростислав Можейко, это существенно бы сказалось на времени оказания помощи, ведь порой секунды играют решающую роль:

- Для Ставропольского края развитие санитарной авиации – очень актуальный вопрос. Это один из самых быстрых способов оказания экстренной медицинской помощи. Вертолеты отвечают всем нормам безопасности и могут перевозить лежачих больных с подключением во время полета медицинской аппаратуры к бортовой электросети, – подчеркнул Можейко.

Одним из главных, обсуждаемых на селекторном совещании, стал вопрос о формировании здорового образа жизни.

- К сожалению, Россия вышла на четвёртое место в мире по потреблению алкоголя. Неслучайно стратегическая комиссия по борьбе с алкоголем обратилась к Дмитрию Медведеву о необходимости ограничить показ на телевидении сцен постоянного потребления спиртного. То же самое с табакокурением. Несмотря на то, что с 2009 года 9 миллионов человек в России бросили курить, проблема остаётся актуальной, так как на смену табаку пришли электронные сигареты и вейпы. Кроме того, многие болезни напрямую зависят от окружающей среды, экологии, воды, пищи. Ни для кого не секрет, что сейчас многие продукты содержат большое количество сахара, соли, жиров, трансжиров, красителей, что особенно вредно для здоровья, - отметил Николай Герасименко.

Он предложил в рамках проекта создать подпроект «Здоровое питание» и путём профилактики добиться сокращения заболеваний, возникающих посредством вредных привычек.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.