Карта сайта
19 мая 2017, 13:20

Думцы обсудили обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом и трудоустройство инвалидов

В комитете по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации состоялось заседание под председательством Валентины Муравьевой

Как рассказала главный врач ГБУЗ СК “Краевой эндокринологический диспансер”, главный эндокринолог края Елена Славицкая, в начале 2017 года численность больных сахарным диабетом на Ставрополье составила 85 тысяч человек, из которых 542 ребенка.  Финансирование лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом производится из нескольких источников. Общий объем средств, направленных на эти цели в 2017 году, составил около 384 млн рублей.

С каждым годом все больше больных отказываются от получения льготных лекарственных препаратов, выбирая монетизацию. Однако ряд пациентов, которые отдают предпочтение денежным средствам, требуют и обеспечения лекарствами. В действующих нормативно-правовых актах существует пробел, который позволяет получать и деньги, и препараты.  Депутаты обсудили возможность разработки законодательной инициативы, которая бы устранила неполноту действующих законов.

Изменения предлагается внести и в государственную программу Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения». Цель поправок – повысить эффективность работы по трудоустройству инвалидов.

С докладом по этому вопросу выступил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко. Он рассказал, что в регионе численность инвалидов трудоспособного возраста составляет 80 тысяч человек, из них работают 23,5 тысячи человек.

Предлагается дополнить программу перечнем мероприятий, которые будут способствовать повышению занятости инвалидов. В их числе - организация профессиональной ориентации и социальной адаптации инвалидов, связанная с содействие занятости людей с ограниченными возможностями здоровья; стажировка инвалидов в целях приобретения ими опыта работы; мероприятия связанные с контролем соблюдения работодателями законодательства о квотировании рабочих мест. Таким образом, до конца текущего года планируется трудоустроить 4,5 тысяч инвалидов.

Ссылка для блогов