Карта сайта
21 апреля 2017, 11:15

Думцы обсудили итоги работы Фонда капитального ремонта

Под председательством Игоря Андрющенко прошло заседание в комитете Думы Ставрополь-ского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяй-ству, сообщает Пресс-служба Думы Ставропольского края

В мероприятии приняли участие члены фракции «Единая Россия»: первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Алексей Завгороднев, Александр Солод, Сергей Чурсинов, Иван Якименко, Юрий Гонтарь, Артур Насонов, а также представители профильного министерства, контрольно-счетной палаты, органов местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, не представленных в краевом парламенте.

Главной темой заседания стал вопрос об итогах проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ставропольском крае за I квартал текущего года. С докладом выступил генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников. Он проинформировал присутствующих о том, что на сегодняшний день капитальный ремонт завершен в 515 домах, в 368 ведутся ремонтные работы, еще по 92 домам проходят конкурсные процедуры. Всего в программу, рассчитанную на 30 лет, включены 9280 многоквартирных домов, 8083 из которых формируют фонды капремонта на счетах регионального оператора. Средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт вырос с 68% в 2015 году до 80% в 2016. Всего за этот период собран 1,833 млрд рублей. Для повышения собираемости взносов Фонд ведет информационно-разъяснительную, а также претензионно-исковую работу. За 2015-2016 годы направлено около 23,5 тысяч претензий о взыскании задолженности по взносам на сумму более 46 млн рублей. Тем не менее, по информации регионального оператора, 474 многоквартирных дома имеют 100% задолженность по взносам.

«Если эти деньги не поступают в Фонд, значит, они не работают, значит, на них не начисляются проценты. Нужно целенаправленно заниматься вопросом взыскания задолженности. Это обязанность Фонда», - подчеркнул Дмитрий Судавцов.

Контрольно-счетной палатой Ставропольского края был проведен анализ работы Фонда капитального ремонта. О его результатах рассказал аудитор Счетной палаты Андрей Черняков. Он подчеркнул, что вопросы к качеству выполненных работ, а также к соблюдению сроков их проведения остаются. Обеспокоенность вызывает финансовая устойчивость организации. Андрей Черняков отметил, что сегодня существует необходимость в устранении недостатков в нормативно-правовом регулировании деятельности Фонда.

Управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору в отношении регионального оператора за I квартал 2017 года было проведено 23 проверки, выявлено 62 нарушения, выдано 18 предписаний. За неисполнение предписаний возбуждено 1 административное дело.

В ходе обсуждения отчета руководителя Фонда Юрий Гонтарь отметил, что, разрабатывая проектно-сметную документацию, необходимо уделять особое внимание эстетическому виду ремонтируемых зданий, сохраняя их архитектурный облик.

Артур Насонов задал вопрос о реестре недобросовестных подрядчиков. В Ставропольском крае он сформирован при министерстве ЖКХ и постоянно обновляется. Депутат предложил публиковать эти данные в печатных изданиях региона.

 В ходе заседания члены комитета также рассмотрели и утвердили рекомендации проведённых ранее совещаний по вопросам ремонта, качества и содержания краевых дорог, а также выдаче страховых полисов ОСАГО автовладельцам края.

Ссылка для блогов