Карта сайта
15 декабря 2017, 12:36

Борьбу с мошенниками в отношении старшего поколения усиливают

фото: пресс-служба губернатора СК
фото: пресс-служба губернатора СК
Член президиума регионального политсовета Партии, губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов

К разговору были приглашены руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных структур, Пенсионного фонда, банков, Почты России, общественных организаций, главы муниципалитетов.

Как доложил начальник штаба главного управления МВД по Ставропольскому краю Юрий Плющ, только в текущем году свыше 2,5 тысячи граждан пожилого возраста стали жертвами мошенников, сумма ущерба от этих преступлений составила около 250 миллионов рублей.

Он привел примеры наиболее распространенных видов мошенничества. В частности, представляясь сотрудниками муниципальной администрации или социальных служб, преступники под предлогом обмена якобы вышедших из обращения денежных знаков похищают у стариков их накопления. 

Пенсионеров также обманывают, предлагая им экстрасенсорную помощь, фальшивые лекарства, различные БАДы и «медицинские приборы». Мошенники выдают себя за сотрудников коммунальных служб, банков, обманным путем вынуждая пенсионеров пустить их в дом или перевести средства на их счета.  

Продолжает существовать телефонное мошенничество – от просьб срочно перевести средства для попавшего в ДТП родственника до предложений подключить «мобильный банк», а затем сообщить преступникам информацию для доступа. 

Губернатор подчеркнул, что противодействие преступникам должно быть межведомственным и носить системный характер.

«Мы должны наметить конкретный план действий по борьбе с мошенниками, которые обманывают стариков, сформировать для этого единый фронт», - сказал Владимир Владимиров.  

Глава Ставрополья поручил до 1 февраля 2018 года провести в крае комплекс профилактических мероприятий. В том числе, информационные меры: от бесед с пожилыми людьми до размещения плакатов и памяток с информацией о случаях мошенничества и способах им противостоять. Такие материалы должны появиться, в частности, в центрах социального обслуживания, поликлиниках, аптеках, транспорте, отделениях банков и Пенсионного фонда и т.д. К распространению этой информации планируется подключить также сотрудников социальных служб, участковых врачей, волонтеров.

Кроме того, будет разработан особый алгоритм действий для сотрудников ведомств, которые работают с пенсионерами, в случае возникновения подозрений на совершение преступления в их отношении. Сотрудникам банков рекомендовано обращать особое внимание на пожилых людей, переводящих со счета на счет или снимающих крупные суммы денег, проводить с ними беседы, в случае необходимости незамедлительно сообщать о таких фактах в правоохранительные органы.

С сотовыми операторами будет проработан вопрос о блокировке номеров, которые используются мошенниками для звонков и смс-рассылок.

Владимир Владимиров подчеркнул, что весь комплекс этих мер должен вестись на постоянной основе. Для его координации в крае будет создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа.

Напомним: ранее по инициативе регионального координационного совета сторонников Партии состоялся круглый стол, на котором была рассмотрена тема противодействия мошенническим действиям в отношении людей старшего возраста. Была выработана резолюция, которая направлена в министерства и ведомства, органы местного самоуправления, ветеранские организации Ставропольского края, а также в Центральный координационный совет сторонников. Тогда участники круглого стола приняли решение обобщить наиболее эффективные практики для издания памятки, в которой будет отображен алгоритм действий в случае столкновения с мошенническими действиями; рекомендовать работникам социальной службы регулярно проводить разъяснительные беседы с пожилыми людьми по предостережению от мошеннических действий и способствовать распространению памятки в рамках адресной помощи старшему поколению; привлечь средства массовой информации к информированию старшего поколения о наиболее распространенных схемах мошенников.

Ссылка для блогов