Карта сайта
5 ноября 2017, 15:04

Хостелы и апартаменты: развивать, но контролировать

На Ставрополье сторонники «Единой России» обсудили проблемы развития малых форм размещения туристов

Проблема правовых и правоприменительных пробелов, связанных со сдачей жилья в Ставропольском крае, для региона актуальна как никогда. Ведь здесь ставят задачу форсированного увеличения потока туристов и развития  инфраструктуры за счёт недавно введённого курортного сбора.

Если с крупными отелями и санаториями всё более-менее понятно, то как быть с остальными? По оценке краевого министерства курортов и туризма, до 30 процентов туристов, прибывающих в регион Кавказских Минеральных Вод, размещаются в частном секторе. В региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева сторонники Партии, эксперты, представители власти, бизнеса, правоохранительных органов  и общественности искали пути решения острых вопросов.

Как отметил модератор круглого стола, куратор Клуба сторонников «Единой России» в Ставропольском крае Вадим Баканов, обозначенная тема имеет две стороны медали. С одной стороны, недорогие способы размещения гостей Ставрополья способствуют развитию туристической сферы и экономики региона. С другой, многие владельцы данного вида деятельности находятся в тени и не платят налоги, более того, в охоте за прибылью зачастую пренебрегают вопросами безопасности граждан.

Депутат Госдумы РФ Михаил Кузьмин, отдавая дань вкладу малого бизнеса в туристическую отрасль, считает важным предусмотреть комплекс мер по защите прав граждан, живущих в многоквартирных домах и зачастую недовольных соседством с хостелами и апартаментами.

- У нас много домов, подъездов, где поражаешься неповторимой атмосфере и уютной обстановке, созданной жильцами, но вдруг появляются временные гости со своим распорядком и менталитетом, что вызывает у людей обоснованные вопросы, - отметил Михаил Кузьмин. - При этом есть места размещения, которые специально подготовлены для временного проживания, они контролируются, в них обеспечиваются санитарные нормы и безопасность.

Алексей Лавриненко, депутат Госдумы РФ, тоже считает важным более тщательно регламентировать данный вид деятельности и вырабатывать требования по качеству оказываемых услуг. Оба федеральных депутата высказались за запрет сделок с неприспособленными для сдачи жилья помещениями. По мнению парламентария, вместе с плюсами внутреннего туризма одновременно возникают и минусы: мусор, грязь, ухудшение экологической обстановки.

Законодателей поддержал уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Он отметил, что каждый имеет право сдавать в аренду излишки жилой площади, но если это бизнес, то важно не дать ущемить права живущих рядом людей, которые порой даже не имеют права противиться решению устроить в многоквартирном доме предприятие по сдаче жилья.

Хостел, напомнил предприниматель Вячеслав Васильчук, переводится с английского как «общежитие». И вряд ли жильцы многоквартирных домов обрадуются такому соседству, даже если всё оформлено по закону.

Но чаще всего по закону не оформляется вообще ничего. От этого страдают добросовестные представители малого гостиничного бизнеса, ведь их недобросовестные конкуренты, ведущие свою деятельность в обход закона, демпингуют на этом рынке, но при этом налоги и сборы в бюджет не платят.

Представители региональных управлений МВД и ФНС подтвердили, что деятельность тех, о ком соответствующие органы официально извещены, как правило, не вызывает нареканий. Однако выявить «теневого» арендодателя сегодня очень сложно. Даже очевидный факт постоянной сдачи жилья маскируется под приезд «родственников на недельку».

Губернатор Ставропольского края направил в адрес Правительства РФ обращение с просьбой поручить соответствующим органам исполнительной власти рассмотреть возможность кратного увеличения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Участники «круглого стола» поддержали ужесточение мер, применяемых к нарушителям закона. Вместе с тем, они отметили, что одними карательными действиями решить проблему невозможно, необходимо стимулировать добросовестных предпринимателей.

Ряд конкретных предложений высказали депутаты Ставропольской городской Думы Сергей Перегудов, Тимур Нуралиев, Татьяна Громова, председатель общественного совета партпроекта «Достойный труд» Максим Фоменко. Они касались дифференцированного подхода к требованиям и налогообложению в зависимости от масштабов деятельности гостиничного бизнеса, возможности приобретения патента без обязательного получения статуса предпринимателя, вывода мини-отелей и хостелов из многоквартирных жилых домов в отдельно стоящие здания.

По итогам круглого стола сформирована резолюция, которая направлена в Центральный совет сторонников.

Ссылка для блогов