Карта сайта
14 ноября 2017, 16:35

Тищенко: Быть грамотным потребителем выгодно и современно

Ориентироваться в юридических тонкостях управления многоквартирным домом, вести диалог с ресурсниками на равных, добиваться повышения качества услуг ЖКХ, объединять и сплачивать соседей - на это нацелен партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

Проект по-настоящему нужный, полезный, актуальный, отвечающий на вызовы времени и позволяющий держать руку на пульсе событий в сфере ЖКХ, считает координатор проекта Геннадий Тищенко. Он рассказал о планах на ближайшую перспективу в преддверии подготовки годового отчета о реализации проекта.

«Прошел год, как «Школа грамотного потребителя» была выделена в отдельный партийный проект, рассчитанный до 2022 года, а в целом это направление деятельности Партии реализуется вот уже три года. За это время была проведена большая работа. Тематические занятия, лекции для собственников помещений многоквартирных домов и председателей домовых комитетов, которые учились уверенно чувствовать себя в правовом поле, слушали экспертов и обменивались собственным опытом друг с другом. Можно констатировать, эта работа уже дала свои результаты», - говорит Геннадий Тищенко.

По его словам, число людей, удовлетворенных положением дел в сфере ЖКХ, выросло с 40% до 60-65%. «Могу сказать как депутат, не первый раз избранный по одномандатному округу, что еще 5-6 лет назад во время встреч с избирателями не было другой темы, как проблемы управления домом и взаимоотношения с управляющей компанией. В 2016 году эта тема практически не затрагивалась», - подчеркивает Тищенко.

Он рассказал, что много усилий в рамках партийного проекта прилагается для развития добрососедства: «Ведь от того, насколько люди едины в стремлении сделать свой быт лучше, нацелены ли они на коллективное принятие решений, зависит качество их жизни. Например, на моем округе мероприятия в формате «День соседей» привели к тому, что жители, которые прежде не знали друг друга в лицо, стали праздновать день рождения дома, накрывать прямо во дворе праздничные столы, обсуждать насущные вопросы, и опыт этот успешно тиражируется».

По мнению координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Геннадия Тищенко, не обойтись без партпроекта при изменениях законодательства, которые приведут к тому, что расчет с коммунальщиками жильцы станут вести напрямую, минуя УК и ТСЖ. «И здесь, наверняка, потребуется наша консультативная помощь. Гражданам предстоит наладить диалог с ресурсниками, и сделать это надо будет грамотно», - говорит он.

Геннадий Тищенко отмечает еще одно важнейшее направление, в котором предстоит работать: «В ближайшее время мы нацелены акцентировать внимание «Школы грамотного потребителя» на контроле качества воды, которую получают потребители. Будут организованы специальные занятия для наших жителей. Почему именно вода? Как говорится: ты есть то, что ты пьешь. Недавно председатель федерального общественного совета партпроекта Геннадий Онищенко в своем выступлении отметил, что в России счет людей, страдающих теми или иными заболеваниями из-за некачественной воды, идет на десятки тысяч».

В Ставропольском крае, говорит Тищенко, в целом ситуация стабильная, наш регион занимает 11 месте в стране по качеству воды. Но это усредненная картина. Если в краевой столице все благополучно, то в отдельных населенных пунктах, особенно отдаленных, есть проблемы с качеством водоснабжения. Наряду с географическим фактором негативную роль зачастую играют изношенные сети – водопроводы устаревают. И вот здесь будут сосредоточены главные точки приложения для проекта. Будет проведена серия школьных просветительских уроков, посвященных повышению потребительской грамотности. Постоянный мониторинг ситуации будет нацелен на выработку рекомендаций по их устранению. Ведь гражданам не всегда хватает элементарных знаний при отстаивании своих прав, нам нужно все это подвести под одну методику. «Мы планируем приобрести несколько наборов для экспресс-анализа качества воды, чтобы любой желающий мог в домашних условиях определить ее качество и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам. Воспользоваться таким «чемоданчиком» сможет любой желающий. В конечном счете, ставится задача подняться с, безусловно, достойного 11 места еще выше. Но место в рейтинге – это не сама цель». Целью проекта, подчеркивает Геннадий Тищенко, было и остается повышение качества жизни земляков.

Ссылка для блогов