14 ноября 2017, 16:40

Ставрополье готовится к новому этапу программы благоустройства

Под председательством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по реализации на Ставрополье партийного проекта «Городская среда»

В этом году на благоустройство 18 городов Ставрополья было направлено 609 миллионов рублей из федерального бюджета, было благоустроено 202 двора и 21 общественная территория.

«С реализацией программы в текущем году мы справились. Высокую оценку выполненным работам по благоустройству в ходе визита в край дали представители Совета Федерации, Госдумы, минстроя РФ. Мы готовы показать любой двор, в любом поселении, где проводились работы – качеством можно гордиться», - сказал Владимир Владимиров.

Как рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский, советом главных архитекторов края проведен конкурс лучших практик благоустройства общественных территорий. Отобрано 5 проектов – в состав победителей вошли Ессентуки, Ставрополь, Железноводск, Буденновск и Кисловодск. В ближайшее время проекты будут направлены в минстрой России для участия во всероссийском конкурсе.

В то же время Правительством России принято решение о продолжении проекта еще на 3 года. На реализацию мероприятий по благоустройству городской среды Ставропольскому краю планируется выделить в 2018 году ассигнования в объеме 612 миллионов рублей и 20,4 миллиона рублей на благоустройство парков малых городов.

В настоящее время в муниципальных образованиях с численностью населения свыше тысячи человек проходит подготовка местных пятилетних программ по формированию комфортной среды. Как отметил Николай Небесский, все 176 муниципалитетов уже разместили планы программ на своих официальных сайтах для общественного обсуждения.  Утверждение документов должно состояться не позднее 31 декабря текущего года.

Как ранее сказал председатель общественного совета проекта «Городская среда», секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов, именно широкое обсуждение программ позволит избежать спорных мнений и вопросов, которые могут возникнуть непосредственно в период реализации проекта. При этом Ставрополье будет придерживаться стандартов, по которым должно проводиться благоустройство.