1 ноября 2017, 11:15

Ольга Окунева выступила на Совете законодателей

Координатор партпроекта «Крепкая семья» ждет предложений от регионов по улучшению законодательства в части поддержки сирот и многодетных семей

Комиссия Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела в Ставрополе расширенное заседание.

В работе приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Совета законодателей, депутаты Думы Ставропольского края, представители краевого правительства, органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, общественники.

Открывая заседание, секретарь Ставропольского регионального отделения Партии, председатель Комиссии Геннадий Ягубов подчеркнул актуальность обсуждаемой темы:

- От качественной реализации государственной политики сфере ЖКХ и их законодательного обеспечения во многом зависит уровень жизни и благополучие людей. Поэтому я считаю, что рассмотрение проектов федеральных законов и поиск решений самых резонансных проблем отраслей должно стать приоритетом в работе комиссии.

С сообщением, в котором были обозначены наиболее острые проблемы обсуждаемой отрасли в части поддержки многодетных семей и детей-сирот, выступила федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Она отметила, что на 1 апреля текущего года 139 тысяч многодетных семей состоят на учете для улучшения своих жилищных условий.

- Мы понимаем, как в регионах сложно ведется жилищное строительство и как трудно многодетной семье получить свое жилье. Говоря о жилищной проблеме, не могу не напомнить, что есть поручение Президента о том, чтобы многодетным семьям выделялись земельные участки, и они могли строить для себя жилье, - сказала парламентарий и отметила, что муниципалитетам сложно подводить к этим участкам коммуникации, но и не все регионы участвуют в реализации 161 закона о содействии развитию жилищного строительства. При этом, сказала координатор партпроекта, Ставропольский край участвует активно.

- Один из уникальных, действующих у нас на территории Российской Федерации, способ улучшения демографической ситуации – это материнский капитал. Улучшили свои жилищные условия за счет средств материнского капитала 92% семей, и 1 миллион 700 тысяч семей без привлечения кредитных ресурсов как-то смогли улучшить свои жилищные условия, -  рассказала Окунева.

Парламентарий отметила, что в 2018 году будет продолжено финансирование программы обеспечения жильем молодых семей:

- Мы знаем, как для регионов важна федеральная составляющая этой программы, и нам хотелось бы, что Правительство и Министерство рассмотрело и увеличило объем средств, которые направляются в регионы для софинансирования.

Остановилась координатор и на другом важном вопросе – обеспечении детей-сирот положенным жильем. Ольга Окунева отмечает, что почти 250 тысяч детей-сирот не имеют жилья и стоят в очереди на его получение. Из них 25тысяч – это те, кому исполнилось 23 года и старше.

- Это уже взрослые люди, которые длительные сроки ожидают получения жилья, - сказала Окунева. По ее словам, софинансирование расходной части бюджета в части обеспечения детей-сирот жильем в помощь регионам должно быть больше.

Совместно с министерством образования РФ комитет по вопросам семьи, женщин и детей работает над созданием реестра детей-сирот. По поручению Президента проводится работа, которая обеспечит составление списков. Кроме того, от регионов поступают различные предложения, в том числе предоставлять молодым людям старше 23 лет из этой категории сертификат с тем, чтобы они могли сами решать, где приобрести жилье.

- В этой части мы были бы очень благодарны, если бы нам предоставили свои предложения, как раз в то время, когда мы работаем вместе с Министерством образования по совершенствованию законодательства в части обеспечения жильем детей-сирот. Мы работаем над тем, чтобы наступило время, чтобы каждая семья получила свое жилье и была в этом доме счастлива, - завершила Окунева.