Карта сайта
1 ноября 2017, 12:16

Геннадий Ягубов озвучил предложения в законы о ЖКХ

В Ставрополе во вторник, 31 октября, состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Мероприятие было посвящено актуальным вопросам жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства

В мероприятии приняли участие депутаты ГДРФ Ольга Тимофеева, Ольга Казакова, Елена Бондаренко, Александр Ищенко, Михаил Кузьмин, Алексей Лавриненко, глава края Владимир Владимиров, секретарь Ставропольского регионального отделения Партии, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, депутаты от Партии Дмитрий Судавцов, Валентина Муравьёва, Юрий Белый, Людмила Редько, Анатолий Жданов, Дмитрий Шуваев, Андрей Юндин, Николай Новопашин, Сергей Чурсинов, Николай Мурашко, Алексей Назаренко, Игорь Лавров, Иван Якименко.

В ходе мероприятия вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обозначила ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание в сфере жилищной политики и ЖКХ. В их числе – благоустройство общественных территорий, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, утилизация бытовых отходов, деятельность управляющих компаний, продление сроков работы фонда ЖКХ, обеспечения жильём детей-сирот и другие. Отдельное внимание уделялось готовящимся решениям о введении прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. Поддержали участники заседания и инициативу, которая возлагает на поставщиков коммунальных ресурсов ответственность за поверку и замену приборов учёта. При этом отмечалось, что необходимо идти по пути их замены на «умные» устройства, способные передавать данные в онлайн режиме.

Говорили и о кардинальном решении проблем обманутых дольщиков. Прозвучало предложение о постепенном переходе от долевого строительства к проектному финансированию возведения квадратных метров. Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров также обратил внимание на тему строительства и развития рынка недорогого арендного жилья.

Предваряя выступление Геннадия Ягубова, Ирина Яровая и её коллеги поздравили его с избранием председателем комиссии Совета законодателей по жилищной политике и ЖКХ, отметив при этом, что это непростой и очень важный участок законодательной работы.

В своём выступлении Геннадий Ягубов отметил, что от состояния жилищно-коммунальной сферы во многом зависит уровень жизни и благополучие людей, поэтому назрела необходимость качественных преобразований в этих отраслях. В частности, краевые парламентарии предлагают поддержать молодые семьи, предоставив им возможность использовать положенные социальные выплаты для участия в долевом строительстве. Также предлагается увеличить срок действия жилищных сертификатов для семей, которые планируют направить их на строительство жилья. Сейчас на реализацию указанных сертификатов, в соответствии с федеральной программой, дается 7 месяцев, что, по мнению ставропольских законодателей, не является достаточным сроком.

Отмечалось, что реализация права детей-сирот на обеспечение жильем в Ставропольском крае всегда была в числе приоритетных направлений работы органов власти региона. Однако задолженность по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот остается острым, проблемным вопросом. По состоянию на 1 августа 2017 года в очереди стоят более 1300 человек. При нынешних объёмах финансирования число нуждающихся резко сократится после 2021 года. Этому должно способствовать и упрощение закупки жилья на вторичном рынке, что особенно актуально для сельских территорий. С этой целью законодатели края предлагают внести изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Затронул Геннадий Ягубов и тему проекта по благоустройству населенных пунктов «Городская среда». Главная цель приоритетного проекта, безусловно, - повышение качества жизни населения. 

– Не без гордости отмечу, что Ставропольский край входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по объему выполненных работ, – подчеркнул спикер.

Но и здесь, как и в каждом большом деле, не обходится без определённых трудностей. К сожалению, в отдельных муниципальных образованиях сложилась ситуация, при которой придомовые территории многоквартирных домов, находящиеся в долевой собственности жильцов, в силу бюджетного законодательства не могут быть включены в адресный перечень всех дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве и, соответственно, финансироваться. Для выхода из положения Геннадий Ягубов предложил на уровне Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа исполнительной власти разработать рекомендации по возможному преодолению этой проблемы.

Также Геннадий Ягубов проинформировал об итогах работы комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В частности, остро стоит необходимость признать право на исключение из программы капитального ремонта многоквартирных домов, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к дому, и не являющихся домами блокированной застройки. Это связано с тем, что стоимость ремонта таких домов значительно выше по сравнению с другими, а период возврата заимствованных из Фонда капремонта средств зачастую превышает тридцатилетний период.

Еще один резонансный вопрос – переход к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Это позволит значительно снизить долги в области ЖКХ, так как в настоящее время ситуация с задолженностью за потребленные коммунальные ресурсы в этой сфере является катастрофической. «При переходе на прямые расчеты к ресурсоснабжающим организациям пойдут прямые платежи граждан, без задержек, минуя организации, осуществляющие управление многоквартирными домами», – отметил Ягубов. Но при этом члены комиссии видят необходимость четко определить систему отношений и разработать понятные механизмы взаимодействия между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и собственниками.

Отмечалось, что в ходе работы комиссии также поднимались вопросы эффективности и обоснованности расчётов платы за общедомовые нужды, а также трудности в работе организаций по управлению многоквартирными домами.

Завершая заседание, Ирина Яровая поблагодарила краевых парламентариев, коллег из Госдумы, Совета Федерации и представителей федеральных органов исполнительной власти за неравнодушную позицию по актуальным вопросам развития жилищно-коммунальной отрасли, отметив, что оно, безусловно, поможет в развитии её законодательной базы.   

 

 

Ссылка для блогов