25 октября 2017, 14:46

Губернатор предложил расширить полномочия регионов для защиты прав обманутых дольщиков

В Пятигорске под председательством Олега Белавенцева состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

В нём, по сообщению пресс-службы губернатора СК, приняли участие главы регионов Северного Кавказа, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В числе основных вопросов повестки – задолженность по заработной плате и защита прав участников долевого строительства.

Как отметил Олег Белавенцев, по данным Росстата, на 1 октября этого года общая задолженность по зарплате в территориях округа составила более 356 миллионов рублей. Она накоплена в 90 организациях перед 6,2 тысячи работников. Полпред Президента нацелил членов совета взять решение проблемы на особый контроль.

– За каждой из таких ситуаций судьбы людей, конкретных семей. Поэтому нельзя допускать формализма, – сказал Олег Белавенцев.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил, что проблема задолженности по зарплате присутствует во всех регионах СКФО. Значительный объём долга формируют крупные территории с большим числом экономических субъектов, в том числе малого бизнеса.

Представители регионов проинформировали о ведущейся работе по решению проблемы.

Как отметил Владимир Владимиров, в Ставропольском крае к ней подключены властные и надзорные органы, профсоюзы и объединение работодателей. Ситуация находится на постоянном контроле.

– С начала этого года погашена задолженность в 93 хозяйствующих субъектах перед 25,5 тысячами работников на общую сумму 395 миллионов рублей, – сказал глава региона.

Он сообщил, что по итогам работы прокуратуры и государственной трудовой инспекции на Ставрополье за нарушение законодательства об оплате труда наложены штрафы на сумму 15 миллионов рублей. В отношении 14 работодателей материалы направлены в суд. Также возбуждены 7 уголовных дел за невыплату заработной платы.

Продолжается работа по погашению сохраняющегося объёма задолженности. Она достигает в крае около 76 миллионов рублей, затронуты интересы 2,5 тысяч работников в 39 организациях. Две трети этого объёма составляют долги организаций, находящихся в состоянии банкротства.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Олег Белавенцев отметил, что в решении проблемы задолженности по зарплате сохраняется несколько проблемных моментов, требующих единого подхода на уровне не только округа, но и страны в целом. В частности, это касается работы по возвращению заработанных денег сотрудникам компаний-банкротов. По инициативе полпреда Президента РФ в СКФО будет сформирована рабочая группа по разработке соответствующих предложений.

В рамках обсуждения вопроса о защите прав дольщиков были приведены данные Минстроя РФ: в СКФО насчитывается 22 проблемных объекта долевого строительства, 884 человека признаны пострадавшими и включены в соответствующий федеральный реестр. В регионах разработаны планы-графики решения этой проблемы. Полностью она должна быть закрыта до 2020 года.

Как сообщил Владимир Владимиров, с 2014 года на Ставрополье введено в эксплуатацию 9 проблемных объектов, восстановлены права 731 гражданина. На контроле ситуация с 14 проблемными стройками, в которые вложили свои средства 1174 дольщика. До конца этого года планируется ввести в строй 3 объекта в Ставрополе, Ессентуках и Железноводске. Таким образом, будут восстановлены права более 200 человек.

По мнению главы края, для ускорения завершения проблемных строек необходимо на федеральном уровне расширить полномочия регионов, дав им возможность направлять бюджетные инвестиции для завершения строительства.

– Сегодня принятие нового расходного обязательства для нас невозможно, так как Ставрополье является дотационным регионом. Аналогичные проблемы есть и в других субъектах Федерации. В адрес Президента России нами направлено обращение по поводу внесения изменений в федеральное законодательство и предоставления права субъектам на завершение строительства многоквартирных домов и восстановления прав обманутых граждан. Просим нас в этом вопросе поддержать, – сказал Владимир Владимиров.

Как прозвучало в ответ, предложение главы края найдёт отражение в итоговом документе заседания.

Губернатор подчеркнул принципиальное значение неизбежности ответственности для застройщиков, обманывающих дольщиков. Он отметил, что по проблемным объектам долевого строительства правительством края уже инициирован вопрос о возбуждении уголовных дел.

Позицию главы Ставрополья поддержал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олег Фадеев.

– Гендиректоры двух строительных фирм в Ставропольском крае уже осуждены за обман дольщиков. Судом им назначены сроки 5 и 6 лет колонии. Это неплохой прецедент. Люди должны понимать: есть нарушение – оно будет караться, – сказал он.

На заседании совета был рассмотрен ряд других вопросов.