24 января 2017, 15:20

Надежда Сучкова: Нужно не только строить новые, но и ремонтировать уже созданные объекты соцназначения

В минувшие выходные, 21-22 января, в Москве состоялся XVI Съезд партии «Единая Россия». На семи дискуссионных площадках партийцы обсудили предварительные итоги реализации Программы Партии и предложения по ее развитию

На площадке «Социальная политика» выступила региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Надежда Сучкова. Она рассказала о ремонте объектов социального назначения в Ставропольском крае.

Ставропольский край активно участвует в реализации всех федеральных целевых программ, которые, по словам Надежды Сучковой, оказывают положительно влияние на объекты социального назначения. Кроме того, сегодня в крае успешно реализуются 24 федеральных, 2 региональных, а с 2017 года начнут реализацию еще 4 партпроекта.

«Благодаря активному участию в программах и проектах в период 2013-2016 годов в крае построены новые объекты социального назначения, проведена реконструкция уже существующих», - констатировала Надежда Сучкова.

Так, в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования за последние три года построено 25 детских садов на 5 тысяч мест, проведена реконструкция 4 детских садов на 400 мест, приобретено 5 зданий для размещения в них детских садов на тысячу мест. Всего за этот период было создано свыше 6 тысяч мест только за счет реконструкции и строительства.

С 2013 года было создано 4 тысячи мест в общеобразовательных организациях Ставропольского края.

В 2014-2016 годах в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» и проекта партии «Единая Россия» на территории Ставропольского края проводились мероприятия по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Были отремонтированы 102 спортивных зала, 9 помещений в муниципальных общеобразовательных организациях переведены под спортивные залы, создано 7 спортивных клубов.

С 2013 по 2016 годы в целях улучшения качества жизни престарелых граждан и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, проведен ремонт в 62 организациях социального обслуживания на общую сумму 208 миллионов рублей.

За последние 4 года за счет средств, предусмотренных министерству культуры края в рамках партийных проектов, построен Центр культурного развития в городе Изобильном; приобретено в муниципальную собственность здание для Дома культуры в станице Суворовской Предгорного района; проведена реконструкция Дома культуры города Ипатово и районного Дома культуры в селе Донском Труновского района; проведены ремонтные работы в 19 государственных и 31 муниципальных учреждениях культуры и реставрационные работы на 59 памятниках воинской славы.

«От имени всех ставропольчанок искренне благодарю Правительство страны за открытие в 2016 году в городе Ставрополе нового, долгожданного перинатального центра. Таких центров планируется создать около 37 по всей стране, и нам приятно, что ставропольский стал одним из первых», - сказала Надежда Сучкова.

Напомним: Центр, рассчитанный на 130 коек, является крупнейшим на Северном Кавказе, его уникальное операционное оборудование позволяет выполнять высокотехнологичные виды медицинского вмешательства.

Вместе с тем, Надежда Сучкова обозначила ряд проблем. Все учреждения образования требуют поддержки. Большинство из них построены 50-60 лет назад. «В зданиях необходимо продолжить менять оконные блоки, ремонтировать фасады и крыши, полностью менять электропроводку, так как новые технологии значительно увеличивают электронагрузку», - отметила она.

Тем не менее, в Ставропольском крае много делается в этом направлении. В 2013-2016 годах удалось заменить оконные блоки в 425 муниципальных детских садах, в 281 муниципальной школе, в 26 муниципальных организациях дополнительного образования, а также в 59 государственных образовательных организациях.

«Но мы не успеваем за счет только своих средств решать накопившиеся проблемы. Было бы правильно, чтобы Партия инициировала разработку программы не только по строительству новых объектов образования, но и реконструкции, устранению аварийности и ремонту уже существующих, - отметила Сучкова. - В эти учреждения ходят наши дети. Родители стараются привести их в порядок, делают косметический ремонт, но они не в силах за счет собственных средств произвести капитальный ремонт зданий, а средств краевого бюджета на эти цели явно недостаточно».

Аналогичная ситуация и с объектами здравоохранения. Большинство сельских учреждений нуждаются в ремонте или реконструкции. «И хотя край выделяет на эти цели уже третий год средства из собственного бюджета – в 2013-2016 годах было отремонтировано 48 учреждений на сумму 398 млн рублей, – но учреждений, которые требую поддержки гораздо больше», - подчеркнула партиец.

Остановилась Надежда Сучкова и на домах культуры: «Десятилетиями дома культуры, сельские клубы не ремонтировались, их состояние удручающее. Дома культуры в селах – это очаги досуга, порой единственное место, где селяне могут собраться на праздник, какое-то мероприятие. Для сельских жителей они являются центрами общения. Собственных средств у муниципальных образований на ремонт объектов в бюджете нет. Надеемся, что участие Ставрополья в новой партийной программе «Местный дом культуры», государственной программе Российской Федерации «Культура и туризм» позволит укрепить материально-техническую базу учреждений культуры в малых поселениях», - поделилась она, отметив, что более 500 домов культуры требуют ремонта, и на эти цели необходима сумма в полтора миллиарда рублей.

Подводя итог, Надежда Сучкова подчеркнула, что необходимы единые федеральные проекты, направленные не только на создание новых объектов в социальной сфере, но и на ремонт, реконструкцию и устранение аварийности уже существующих зданий.