4 августа 2016, 18:08

Ставропольские производители обсудили проблемы взаимодействия с торговыми сетями

В Ставрополе в четверг, 4 августа, состоялось заседание региональной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» в формате круглого стола по реализации федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и КоАП

Заседание провел член федеральной мониторинговой группы, депутат Думы Ставропольского края Валерий Черницов. Участие в обсуждении приняли представители краевых и городских органов власти, ставропольские производители, общественные деятели и юристы.

Участники круглого стола обсудили проблемы взаимодействия производителей с торговыми сетями, а также выработали механизмы совместной работы по контролю реализации федерального закона о торговле.

Поправки в Федеральный закон №273 вступили в силу 15 июля. Среди главных нововведений – снижение максимального размера вознаграждения торговым сетям от поставщика за приобретение товара с 10 до 5 процентов от цены приобретенных товаров, сокращение максимального срока отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков товаров и запрет за взимание платы за «вход» в сеть.

- Правильные формулировки в законе прописаны. Дали определение, что такое «торговая сеть». Раньше этого понятия не было, и каждый трактовал по-своему. Установлены четкие санкции за нарушения, жесткие штрафы. Также согласно закону, на сайте каждой сети размещены четкие правила приема продукции, единые для всех и обязательные для исполнения. Теперь условия диктует не ритейл, а рынок, тем самым защищаются интересы потребителя. Главное, сделать так, чтобы этот закон работал, – отметил соруководитель партийного проекта «Единой России» «Комфортно-правовая среда» в Ставропольском крае, юрист Павел Разумов.

Обсудили на заседании и способы стимулирования спроса на товары местных производителей. На Ставрополье уже шесть лет работает маркетинговый проект «Покупай ставропольское», также в городах и районах регулярно проводятся продовольственные ярмарки. Например, в краевом центре такие альтернативные торговые площадки организуются три раза в неделю, и с начала года их посетили свыше 60 тысяч горожан.

- В Ставрополе за этот год проведено порядка 50 ярмарок. Они действительно полюбились горожанам. Основной объем реализуемой продукции – это сельскохозяйственная продукция и продукты переработки – молочная, мясная продукция. Ярмарки – это возможность показать свой товар лицом и, конечно, доставить его потребителю по выгодным ценам, – рассказал руководитель Комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя Алексей Ломанов.

В ходе дискуссии производители отмечали, что поправки в Федеральный закон приняты очень своевременно и значительно облегчат и упорядочат взаимодействие с продавцами. Сейчас идет работа по перезаключению договоров производителей с торговыми сетями, которая должна завершиться до 1 января 2017 года. По мнению членов региональной мониторинговой группы «Честная цена» закон о торговле должен и дальше развиваться. Участники заседания внесли ряд конструктивных предложений для дальнейшего совершенствования законодательства.

- Этот закон должен поддержать наших товаропроизводителей, дать им развиваться, защитить их от неравенства в отношениях с торговыми сетями и нечестной конкуренции. Главное, чтобы покупатель приобретал качественную отечественную продукцию по доступной цене, – подчеркнул член федеральной мониторинговой группы, депутат ДСК Валерий Черницов.

Региональная мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» отслеживает факты нарушения закона о торговле на территории Ставропольского края. Пожаловаться на недобросовестное исполнение закона могут потребители, производители товаров, поставщики и представители торговых сетей. Все жалобы на нарушение будут обработаны, обобщены и переданы в уполномоченные органы власти. Электронный адрес для жалоб и обращений fzakon273@mail.ru. Кроме того, сообщить о нарушениях можно по телефону доверия Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию (8652) 56-60-92.