10 августа 2016, 18:32

Ставропольские единороссы проинспектировали торговые сети

В Ставрополе в среду, 10 августа, региональная мониторинговая группа парии «Единая Россия» «Честная цена» посетила магазины торговых сетей в рамках мониторинга реализации федерального закона о торговле

В проверке магазинов приняли участие члены региональной мониторинговой группы, депутаты Думы Ставропольского края Валерий Черницов и Михаил Кузьмин, заместитель руководителя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина и заместитель руководителя Комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя Галина Охмат.

Мониторинговая группа проинспектировала магазины федеральной торговой сети «Пятерочка» и региональной торговой сети «Флагман», где оценили количество товаров местного производителя.

Обход показал, что в магазинах обоих торговых сетей реализуется товар ставропольских производителей. Однако процент местных товаров в федеральной сети в несколько раз ниже, чем в региональной. По словам Валерия Черницова, продукты ставропольских производителей в магазине «Пятерочка» составляют около 5-7% от общего числа товаров. Так, в магазине достаточно широкий ассортимент ставропольской молочной продукции, овощей, фруктов, зелени, бахчевых культур, минеральной воды и газированных напитков. Однако крупы, мука, макаронные, кондитерские и колбасные изделия, растительное масло и сахар завозятся в федеральную сеть в основном из других регионов России. А вот хлебобулочные изделия в сети полностью ставропольского производства.

- Магазины сети «Пятерочка» – магазины народные, пользуются популярностью. Здесь неплохой ассортимент ставропольских товаров, но есть куда стремиться. Наши продукты по вкусовым качествам значительно превосходят многие привезенные товары. Самое важное, чтобы цена ставропольских продуктов соответствовала качеству. И, конечно, наш товар должен быть дешевле привезенного, – отметил Михаил Кузьмин.

В региональной сети «Флагман» доля местных товаров выше – около 30%, а ассортимент региональной продукции шире. Хлеб, овощи, сезонные фрукты, мясо и живая рыба – эти группы товаров в магазин поставляет только ставропольский производитель. На ставропольских предприятиях произведены и более половины наименований газированных напитков, кондитерских и макаронный изделий, представленных в магазине. Цены на местные продукты ниже, чем цены на привезенные аналогичные товары: по словам сотрудников магазина, наценка на местное – 6-10%, в то время как средняя наценка на товары других производителей доходит до 22%.

Заместитель руководителя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина отметила, что продукция местного производства в том или ином объеме реализуется во всех розничных магазинах Ставропольского края. Жители доверяют региональным производителям и охотно покупают их продукцию. Кроме того, товары, произведенные на территории края, попадают в ставропольские магазины быстрее, а значит покупатели в итоге приобретают более свежий продукт.

- Мы посетили два магазина и убедились, что в торговых сетях есть ставропольские товары. Но нужно продолжать работать и поддерживать местных производителей, помогать им попасть на полку сетей. Чем больше у нас на полках местного, тем больше поступления в бюджет Ставропольского края. А значит, больше денег на выполнение социальных программ, – подчеркнул Валерий Черницов.

Региональная мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» продолжает отслеживать исполнение федерального закона о торговой деятельности. Для жалоб и обращений покупателей, производителей и продавцов работает электронный адрес fzakon273@mail.ru. Кроме того, сообщить о фактах нарушения закона можно по телефону доверия Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию (8652) 56-60-92.